Новости

22.09.2020 17:07
Рубрика: Власть

Найдут и догонят

Выдачи в Россию ожидают два десятка пойманных преступников
В международном розыске с целью ареста и экстрадиции по инициативе российских правоохранительных органов находятся около 6 тысяч граждан России. Ежегодно в нашу страну удается вернуть 70-80 человек, разыскиваемых за совершение тяжких и особо тяжких преступлений.
Интерпол задержал и выдал из Франции экс-министра финансов Подмосковья Алексея Кузнецова. Фото: РИА Новости Интерпол задержал и выдал из Франции экс-министра финансов Подмосковья Алексея Кузнецова. Фото: РИА Новости
Интерпол задержал и выдал из Франции экс-министра финансов Подмосковья Алексея Кузнецова. Фото: РИА Новости

Начальник Национального центрального бюро Интерпола МВД России генерал-майор полиции Александр Прокопчук рассказал "Российской газете", что в минувшем году был поставлен определенный рекорд - 94 обвиняемых были выданы в Россию. Среди наиболее значимых выдач стоит отметить экстрадицию из Польши в ноябре 2019 года обвиняемого в мошенничестве Чернякова, который, будучи президентом строительной компании, причинил материальный ущерб администрации Звенигорода Московской области на сумму около 40 миллионов рублей, не выполнив работы по инвестиционному контракту на строительство Академии дзюдо России. В 2012 году фигурант совершил хищение денег АКБ "Банк Москвы", полученных в порядке кредитования для выполнения государственного строительного контракта - строительство Алабяно-Балтийского тоннеля в Москве на сумму более 400 миллионов рублей. Общий материальный ущерб, причиненный Черняковым различным организациям, - около 20 миллиардов рублей.

Генерал Прокопчук рассказал корреспонденту "РГ", что впервые в истории Бюро произошла выдача из Японии. В сопровождении конвоя в Россию доставили обвиняемого в организации преступного сообщества Золенко, находившегося в международном розыске 8 лет. Опять же, впервые из Мадагаскара доставили Хисметова, обвиняемого в мошенничестве. В числе выданных в Россию в прошлом году - убийцы, мошенники и другие опасные преступники.

В нынешнем году в связи со сложной эпидемиологической ситуацией в мире и действующими ограничительными мерами, связанными с отсутствием авиасообщения с иностранными государствами, приостановлены экстрадиции и депортации. Сейчас за рубежом ожидают выдачи более 20 граждан России.

Александр Прокопчук напомнил, что ровно тридцать лет назад, 27 сентября 1990 года, СССР был принят в Интерпол. Эта дата считается официальным днем создания российского Национального центрального бюро Интерпола. Для России важно, что Интерпол предоставляет правоохранительным органам набор инструментов и возможностей для координации совместных действий. Среди них - защищенная коммуникационная сеть, базы данных, международные уведомления.

В частности, характеристики защищенной информационной системы I-24/7 позволяют безопасно и оперативно обмениваться достаточно чувствительной информацией, в том числе персональными данными. Это наиболее удобный способ взаимодействия правоохранительных органов 194 государств, входящих в Интерпол.

Помимо коммуникационных функций, I-24/7 служит для удаленного доступа к базам данных Интерпола в режиме реального времени. Сюда входят сведения о разыскиваемых преступниках, их биометрические данные, информация о террористических организациях и их членах, нелегальном оружии, похищенных или утраченных проездных документах, украденных транспортных средствах и произведениях искусства. Многие базы данных Интерпола взаимосвязаны: при положительном результате проверки хотя бы по одной из них пользователь автоматически получает максимум криминальной информации об объекте.

Внедрение системы I-24/7 - революция в сыскном деле. Это позволило сократить время исполнения запроса о проверке объекта по учетам Интерпола с нескольких дней или даже недель до 2-3 секунд. В этой связи востребованность оперативных учетов Интерпола в мире крайне высока. Интенсивность обращений к ним составляет от 80 до 100 в секунду.

Генерал Прокопчук рассказал об еще одном уникальном инструменте Интерпола. Это международные уведомления, издаваемые по запросам национальных центральных бюро. Они бывают нескольких типов, которые различаются каждым своим цветом.

Так, например, с "красным углом" - запрос о людях, разыскиваемых по каналам Интерпола по обвинению в совершении преступления для ареста и выдачи, экстрадиции или депортации. В ряде стран такие уведомления имеют статус международного ордера на арест.

С "синим углом" - в отношении подозреваемых или обвиняемых, разыскиваемых по каналам Интерпола для установления их местонахождения.

С "зеленым углом" - в отношении лидеров и активных членов организованных преступных формирований, а также лиц, ранее совершавших преступления и склонных к противоправному поведению.

С "желтым углом" - издаются для розыска без вести пропавших.

С "черным углом" - для идентификации неопознанных трупов.

С "оранжевым углом" - издаются для предупреждения правоохранительных органов об угрозах общественной безопасности, например, готовящихся терактах.

С "пурпурным углом" - предупреждения о новых способах и методах совершения преступлений.

Уведомления издаются на четырех официальных языках Интерпола - английском, арабском, французском и испанском, - и публикуются на закрытом интернет-сайте Интерпола.

Кроме того, в арсенале Интерпола - цифровая картотека отпечатков пальцев и профилей ДНК. Причем не только известных разыскиваемых преступников, но и неустановленных лиц, оставивших следы на месте преступления. Генеральным секретариатом активно разрабатываются и внедряются системы распознавания лиц и голоса.

- За период деятельности российского Бюро осуществлено порядка 1000 экстрадиций и депортаций, разыскиваемых обвиняемых российскими правоохранительными органами, в Россию возвращено несколько сот предметов, представляющих культурную и историческую ценность, обнаружено свыше 30 тысяч похищенных за рубежом автомобилей, разыскано около 300 лиц, пропавших без вести и утративших связь с родственниками, общий документооборот составил свыше 2 миллионов документов, - рассказал корреспонденту "РГ" Александр Прокопчук.

Возможности Интерпола активно использовались для обеспечения безопасности крупных спортивных мероприятий, проходивших на территории нашей страны, в первую очередь Универсиады в Казани и Олимпийских зимних игр в Сочи, Чемпионата мира по футболу FIFA-2018.

Сейчас Интерпол проводит совместную операцию со Всемирной таможенной организации "Пангея" по борьбе с распространением в сети Интернет фальсифицированных медицинских препаратов. Российская сторона участвует в ней уже не один год. В ходе операции при координирующей роли НЦБ Интерпола МВД России сотрудники правоохранительных, таможенных и контролирующих органов вместе с коллегами из других стран выявляют и перекрывают каналы распространения фальсифицированных медпрепаратов.

В этом году в связи с пандемией коронавируса и активизацией криминальной деятельности в сфере обращения фармацевтических средств было возбуждено 87 уголовных дел и выявлено более 2 тысяч сайтов, реализующих контрафактные лекарственные препараты и медицинские изделия в Интернете.

Справка "РГ"

Начальника НЦБ Интерпола МВД России генерал-майор полиции Александр Васильевич Прокопчук был избран на пост сначала делегата Исполнительного комитета в 2014 году, а затем и вице-президента Интерпола от Европы в 2016 году.

Выборы на должность вице-президента Интерпола прошли 7-10 ноября 2016 года в Индонезии в ходе 85-й сессии Генеральной Ассамблеи Интерпола. Александр Прокопчук плодотворно работал на этой выборной должности на протяжении 3-х лет вплоть до ноября 2019 года.

Исполнительный комитет - это руководящий орган Интерпола, состоящий из 13 членов - президент, 4 вице-президента, 8 делегатов, - избираемых Генеральной Ассамблеей с учетом принципа справедливого географического представительства.

Власть Безопасность Спецслужбы Правительство МВД