Расходы бюджета в следующем году снизятся более чем на 1 трлн рублей (или на 10% в реальном выражении с учетом роста расходов на обслуживание госдолга). Курс на бюджетную консолидацию (сокращение дефицита и возвращение к параметрам бюджетного правила в 2022 году) означает, что бюджетные расходы в ближайшие два года уже не будут фактором роста экономики (а он должен составить 3,3% в следующем году), объяснил Белоусов особое внимание к факторам частного спроса.
В то же время приоритетом правительства стала поддержка уровня инвестиций девяти крупнейших госкомпаний, которые в сумме более чем в два раза превышают бюджетные инвестиции. Инвестпрограммы этих компаний могут сократиться на 15%, то есть на 270 млрд рублей, это может вызвать по цепочке сокращение производства и неплатежи у производителей инвестиционных товаров, машиностроителей и металлургов, сказал Белоусов. Предотвращением этого риска правительство занимается в повседневном режиме, подчеркнул он.
Белоусов отметил, что в структуре инвестиций около 10% приходится на бюджет, 23% - на инвестиции госкомпаний, 20% - на сектора, которые плотно регулируются государством (жилищное строительство, электроэнергетика, сельское хозяйство). "Это суммарно больше 50%, - сказал Белоусов. - Слушайте, у нас больше половины инвестиций находится в зоне прямого или косвенного регулирования со стороны правительства. Давайте этим (а не только улучшением инвестиционного климата. - Прим. ред.) заниматься".
В этом году принято решение о выпуске "вечных" облигаций РЖД на 370 млрд рублей (что должно позволить компании финансировать инвестпрограмму, несмотря на падение перевозок), на очереди инфраструктурные облигации для дорожного строительства, отметил Белоусов. Ранее вице-премьер Марат Хуснуллин рассказал, что правительство планирует выпустить инфраструктурные облигации на 1 трлн рублей, в том числе облигации "Автодора" на 500 млрд рублей для строительства дорог.
В течение недели правительство завершит подготовку трех подзаконных актов для запуска соглашений о защите и поощрении капиталовложений, которые в том числе гарантируют неизменность налоговых и других важных условий для крупных инвестпроектов. Белоусов рассчитывает на заключение в этом году не менее 20 первых СЗПК на сумму около 900 млрд рублей. "Это абсолютно не пустые прожекты, каждый проект детально проработан, мы только ждем выхода соответствующих нормативно-правовых актов", - подчеркнул он.
В следующем году этот механизм будет масштабироваться на региональные проекты с существенным снижением порогов минимальных объемов инвестиций, и в дальнейшем, рассчитывает правительство, применение СЗПК станет массовым - запланированы не менее тысячи соглашений на 14 трлн рублей до 2024 года.
Для малого бизнеса правительство планирует в следующем году снизить среднюю ставку льготных кредитов с текущих 8,5% до не более чем 7%, сообщил Белоусов. Средняя ставка по несубсидируемым кредитам МСП сейчас составляет около 10%. В этом году в рамках этой программы ("программа 1764") заключено 10,5 тысячи кредитных соглашений на сумму 712 млрд рублей, по которым выдано 596 млрд рублей.