Новости

23.09.2020 11:27
Рубрика: Экономика

Счет держит оборону

От бесперебойности сопровождения процессов гособоронзаказа зависит безопасность государства
В 2019 году ПСБ назначен опорным банком для оборонно-промышленного комплекса. Правительство возложило на банк задачи по сопровождению основной доли гособоронзаказа (ГОЗ). Сегодня открыто уже около 150 тысяч отдельных счетов, рассказала "РГ" вице-президент - директор дирекции по сопровождению контрактов государственного оборонного заказа ПСБ Светлана Дмитриева.
Светлана Дмитриева: В пандемию банк усилил навыки оперативного взаимодействия с клиентами. Фото: Пресс-служба ПСБ Светлана Дмитриева: В пандемию банк усилил навыки оперативного взаимодействия с клиентами. Фото: Пресс-служба ПСБ
Светлана Дмитриева: В пандемию банк усилил навыки оперативного взаимодействия с клиентами. Фото: Пресс-служба ПСБ

Какая динамика операций сопровождения ГОЗ с начала этого года и что ее обеспечило?

Светлана Дмитриева: С начала года клиентская база по сопровождению ГОЗ выросла на 25 процентов, постоянно растет и количество операций. Сейчас максимальное их количество, которое банк способен проводить в течение одного дня, составляет около 23 тысяч. Это в три раза больше, чем за аналогичный период 2018 года, когда мы только начинали работу в этой области.

Рост и клиентской базы, и объема операций достигается за счет притока новых госконтрактов, открытия отдельных счетов по ним и обслуживания всей кооперации. Речь про контракты, которые заключались в конце 2019-го - начале 2020 года. Также у нас прошли уже четыре волны перевода на обслуживание действующих госконтрактов, которыми ранее занимались другие уполномоченные банки.

С какими проблемами предприятия сталкиваются при сопровождении ГОЗ? Привнесла ли изменения пандемия?

Светлана Дмитриева: Основные вопросы лежат в юридической плоскости, учитывая многогранность договорных отношений между предприятиями ОПК. Например, очень острая проблема возникает при проведении операций по подпункту "з" пункта 2 части 1 статьи 8.3 федерального закона N 275-ФЗ. Речь про проведение операций с отдельных счетов на суммы 3-5 миллионов рублей в месяц. Проблема в том, что клиентам при проведении таких операций необходимо указывать идентификатор госконтракта в обосновывающих документах.

Еще один пример - это блокировка и арест отдельных счетов судебными приставами по решению суда. С одной стороны, 275-ФЗ не содержит положений, ограничивающих право приставов наложить арест. С другой - арест, который накладывается на денежные средства, находящиеся на отдельном счете, это не банковская операция, а мера по обращению на взыскание. Поскольку такой арест не признается изъятием имущества и не служит основанием для перехода к взыскателю права на получение этого имущества, то при рассмотрении вопроса о наложении ареста не применяются положения 275-ФЗ.

Безусловно, ПСБ как опорный банк ОПК принимает активное участие в совершенствовании законодательства на тему обслуживания ГОЗ. При возникающих спорных ситуациях мы оперативно и мотивированно доводим свою позицию до клиентов. В отдельных случаях, при необходимости, прорабатываем варианты решений с соответствующими ведомствами - Министерством обороны России, Центробанком, ФАС, Минпромторгом России, с которыми наши эксперты тесно взаимодействуют в рабочем режиме.

Рост и клиентской базы, и объема операций достигается за счет притока новых госконтрактов

Что касается пандемии, на дистанционную работу банка она никак не повлияла, все процессы по обслуживанию ГОЗ уже были налажены на высоком уровне. Клиенты как работали, так и продолжают работать с использованием дистанционных каналов. Мы только усилили навыки оперативного взаимодействия с клиентами, в том числе по урегулированию проблемных вопросов, которые возникают в процессе сопровождения ГОЗ, а также уделили дополнительное внимание гибкому распределению платежей по госконтрактам между сотрудниками с учетом влияния внешних факторов.

Каким образом ПСБ обеспечивает бесперебойность процессов сопровождения ГОЗ?

Светлана Дмитриева: Задача обеспечить бесперебойность сопровождения ГОЗ была поставлена банку еще в 2018 году, и мы серьезно готовились к ее выполнению. Уже тогда мы обеспечили наличие ресурсов, необходимых для обслуживания 100 процентов ГОЗ: провели полномасштабные организационные мероприятия, укомплектовали штат контролеров, оперативно обучили сотрудников, внедрили автоматизированную систему сопровождения платежей, обеспечили защиту информационных каналов связи. Также мы разработали методологические материалы по сопровождению ГОЗ - как для клиентов, так и для сотрудников. В банке были созданы пять специализированных центров по контролю платежей. За счет этой масштабной работы сейчас ПСБ проводит тысячи платежей день в день. И мы продолжаем совершенствовать эти процессы.

Почему важно обеспечивать бесперебойность процессов независимо от внешних ситуаций?

Светлана Дмитриева: От непрерывности проведения финансовых операций напрямую зависит хозяйственная деятельность предприятий и выполнение ГОЗ в целом. А это, в свою очередь, влияет на оборону и безопасность государства, которое нуждается в профессиональных отечественных производителях, начиная от продуктов питания и заканчивая узлами для космических кораблей. Если предприятие выпускает качественный товар, необходимый для выполнения ГОЗ, и планирует участвовать в госконтракте, для этого надо открыть отдельный счет. Таким образом с головным исполнителем к нам постепенно приходит и вся кооперация.

Расчеты по контрактам проходят через систему отдельных счетов. Эта система и банковское сопровождение ГОЗ в целом обеспечивают финансовую дисциплину между предприятиями ОПК: ведется строгий контроль за использованием бюджетных средств, выделенных государственным заказчиком для выполнения ГОЗ. Кроме того, для обеспечения бесперебойности процессов сопровождения ГОЗ мы ежедневно, согласно закону 275-ФЗ, направляем в Минобороны России отчетность о каждой проведенной операции, открытом и закрытом счете, об изменениях реквизитов по счету и т.д. Постоянный контроль за ходом исполнения ГОЗ обеспечивается на всех уровнях, начиная от головного исполнителя и заканчивая правительственными органами.

Какие дистанционные сервисы банка доступны при обслуживании ГОЗ и какие планы по их развитию?

Светлана Дмитриева: Банковское сопровождение ГОЗ осуществляется дистанционно. Для этого есть различные механизмы: от резервирования отдельного счета до его открытия, если это не первый счет, а последующие. В банке существует система дистанционного сопровождения PSB Corporate, через которую клиенты предоставляют платежные поручения с обосновывающими документами для резервирования и открытия счетов. Данная система надежно охраняется сертифицированными средствами защиты информации, включая криптографическую. Также в PSB Corporate клиенты могут вести свои справочники подтверждающих документов и взаимодействовать с контролерами онлайн.

Сейчас для предприятий ОПК банк разрабатывает новый функционал в PSB Corporate: в обновленной системе клиенты смогут оперативно контролировать лимиты и расходы на контракты со своими исполнителями, а также вести электронный документооборот со своими контрагентами, вплоть до заключения договоров.

Если говорить о наших планах по развитию сопровождения ГОЗ в целом, то это участие в совершенствовании нормативно-правой базы, дальнейшее повышение качества работы самого банка и усиление автоматизации его контрольных процедур. Важным направлением для нас также является стандартизация форм документов по ГОЗ, которая ускорит их цифровую обработку, а значит, увеличится и скорость платежей, и контроль за ними.

Какую информацию можно получить на обучающих семинарах банка по работе с контрактами ГОЗ?

Светлана Дмитриева: С каждым годом ПСБ приобретает все больший опыт сопровождения ГОЗ, и это позволяет нам делиться знаниями со всеми участниками госконтрактов. В Москве у нас имеется центр компетенций, эксперты которого собирают все вопросы по обслуживанию ГОЗ и оперативно предлагают пути их решения. В особых случаях мы привлекаем к обсуждению различные ведомства. Эти кейсы в обобщенном виде представители банка берут за основу, выступая на обучающих семинарах с клиентами. То есть речь про самые актуальные и рабочие темы.

В 2019 году мы приняли участие в 35 обучающих региональных встречах и 14 внешних мероприятиях с клиентами ОПК, которые в том числе были организованы минпромторгом, ФАС и Торгово-промышленной палатой. Мы планируем и дальше развивать подобный формат семинаров, поскольку он пользуется высоким спросом среди участников ГОЗ.

Экономика Отрасли Промышленность Гособоронзаказ