Новости

23.09.2020 18:59
Рубрика: В мире

Театры отдадут судам

Британцев призвали работать удаленно и не рассчитывать на лучшее
С четверга в Британии начинают действовать строгие ограничения, вызванные пандемией. Премьер Борис Джонсон в телеобращении к нации призвал жителей работать удаленно, носить маски и морально готовиться к возвращению режима самоизоляции.
Британцев предупредили: драконовские меры, включая штраф на 3200 фунтов за отсутствие маски, - это надолго. Фото: Reuters Британцев предупредили: драконовские меры, включая штраф на 3200 фунтов за отсутствие маски, - это надолго. Фото: Reuters
Британцев предупредили: драконовские меры, включая штраф на 3200 фунтов за отсутствие маски, - это надолго. Фото: Reuters

Все крупные британские газеты вышли накануне с изображением мрачного премьера на первых полосах. И заголовки были ему под стать. The Guardian: "Следуйте новым правилам, или рискуете новым локдауном", - предупреждает Джонсон". The Daily Telegraph: "Грядут тяжелые месяцы. Борьба с ковидом ни в коем случае не закончена". The Financial Times: "Джонсон предупреждает о наступлении трудного времени в связи с введением ограничений на 6 месяцев". The Daily Mail прямо на первой полосе не оставляет своим читателям иллюзий: "Драконовские меры премьера, которые продлятся шесть месяцев: возвращение к удаленной работе, закрытие пабов в 10 вечера, новый штраф 200 фунтов, больше людей должны носить маски, угроза второго закрытия на самоизоляцию, он даже привлечет армию". И наконец, The Daily Express: "Наша судьба в наших руках".

Смысл обращения премьера сводился к тому, что строгие ограничения, которые вводятся с 24 сентября, должны предотвратить полную самоизоляцию, но это возможно только при условии, что все жители будут дисциплинированно соблюдать новые правила. "Мы всегда знали, что, хотя вирус удалось сдержать, перспектива второй волны остается вполне реальной. Я с сожалением признаю, что, как в Испании, Франции и многих других странах, мы подходим к опасной критической точке", - объяснял Джонсон. На этот момент в стране насчитывалось 403 551 случай заражения коронавирусом, причем в последние дни число новых заболевших резко выросло. Шестого сентября эта цифра впервые превысила майские показатели в две тысячи человек, одиннадцатого сентября число заболевших перевалило за три тысячи, а в прошлую пятницу - за четыре тысячи. Глава медицинской службы Британии Крис Витти и главный научный советник правительства Патрик Валланс предупредили: если власти не примут экстренные меры, к середине октября ежедневно коронавирусом будут заражаться по 50 тысяч британцев.

Призыв Джонсона к национальному единству перед лицом "невидимого врага" подкрепляется солидными штрафами, а также поддержкой военных, которые заменят полицию при охране важных объектов и, таким образом, дадут полисменам возможность направить все силы на отслеживание нарушителей дисциплины.

Тем временем

Театр The Lowry в Сити-оф-Солфорде и два отеля - Hilton в Йорке и Jurys Inn в Мидлсбро -передадут в распоряжение британского министерства юстиции. С 28 сентября они будут использоваться как здания суда. Эта мера является временной - из-за ограничений, вызванных коронавирусом, в судах скопилось множество дел, которые ожидают рассмотрения. Министр юстиции Роберт Бакленд назвал это "важным шагом для возвращения нормальной скорости в работе судов". В театре будут рассматривать уголовные дела, а в отелях - гражданские и семейные.

В мире Европа Великобритания Пандемия коронавируса COVID-19