Новости

23.09.2020 18:42
Рубрика: Власть

Депутат: Информация о причастности Запада к ситуации вокруг Навального нашла подтверждение

Председатель Комиссии по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василий Пискарев сообщил журналистам, что информация о причастности западных стран к ситуации вокруг Алексея Навального нашла подтверждение. Об этом он заявил по итогам заседания комиссии в эфире "Дума ТВ".
Василий Пискарев.  Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости Василий Пискарев.  Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости
Василий Пискарев. Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

"Установлено, что развернутая на Западе массированная дезинформационная кампания по поводу якобы преднамеренного отравления Россией Навального носит спланированный характер", - сказал Василий Пискарев, которого цитирует его пресс-служба. Он назвал цели, которые, по мнению членов Комиссии, преследует данная кампания.

Во-первых, подорвать экономическое развитие России с помощью новых санкций - "в первую очередь, используя методы недобросовестной конкурентной борьбы, остановить "Северный поток-2". Еще одна цель - заблокировать контакты российских НИИ - разработчиков лекарств и противовирусных вакцин, в том числе от COVID-19 (против трех российских ведущих НИИ санкции уже введены, напомнил парламентарий). По его словам, просматривается сценарий всем известного "акта Магнитского" и "дела Скрипалей".

Глава комиссии назвал и другую цель - разрушить братский союз России с Беларусью и другими дружественными странами, повторив "украинский" сценарий 2014 года.

Пискарев подчеркнул, что "в распоряжении Комиссии имеются данные, которые подтверждают: следов токсических и каких-либо отравляющих веществ по итогам обследования Навального врачами в Омске не обнаружено, и на момент его вылета с территории России в организме не содержалось".

"Высококвалифицированные, в том числе и независимые российские лаборатории на самом современном оборудовании проводили исследования, в результате которых отравление Навального токсическими веществами было исключено", - напомнил он.

Василий Пискарев также отметил высокий профессионализм летчиков, которые смогли оперативно произвести посадку и тем самым выиграть время для оказания квалифицированной медицинской помощи и спасения жизни заболевшему пассажиру.

"Власти Германии, громко заявившие об отравлении, под надуманными предлогами всячески избегают ответов на вопросы, которые поставила перед ними Генеральная прокуратура России, - заявил депутат. - Из Москвы направлены уже несколько запросов об оказании правовой помощи, а ответа из Германии как не было, так и нет. Это не позволяет нашим правоохранительным органам задействовать все необходимые процессуальные механизмы для установления обстоятельств произошедшего".

При этом, по его словам, никаких доказательств и информации о проведенных исследованиях не приводится, звучат угрозы применения различных санкций против нашей страны, а "западные СМИ убеждают россиян в существующей угрозе для всего мира и прямой вине российских властей перед своими гражданами за ожидаемое сворачивание туристических, деловых, научных, культурных и родственных контактов и поездок за рубеж".

Цель всего этого, считает Василий Пискарев, очевидна - "ослабить Россию и разжечь недовольство населения в сложный период после вызванных пандемией коронавируса ограничений". "При этом все мы понимаем, что именно санкции создают преграды для партнерства в период всеобщей беды", - подчеркнул парламентарий.

Комиссия установила, сообщил он, что за период 2019-2020 годов США финансировали создание на территории России и Беларуси сети "независимых блогеров", журналистов и лидеров мнения, которые сейчас активно освещают тему отравления Навального, осуществляли подготовку активистов к проведению незаконных уличных акций.

"Мы констатируем, что протестные акции, которые проходят в последние месяцы в Белоруссии и регионах России, направляются из-за рубежа. В поле зрения комиссии находятся выпускники деструктивных зарубежных тренингов, которые проходили обучение в одних и тех же зарубежных центрах", - заявил Василий Пискарев.

О своей позиции по ситуации с Навальным комиссия намерена проинформировать парламенты иностранных государств, международные общественные организации и средства массовой информации. Кроме того, депутаты Госдумы приняли решение обратиться к коллегам-парламентариям в бундестаг с предложением в рамках парламентского контроля потребовать у властей Германии проведения независимого расследования и побудить их к взаимодействию с Россией, которая проявляет в этом вопросе максимальную открытость.

"Предлагаем коллегам из бундестага создать совместную депутатскую комиссию или рабочую группу по осуществлению парламентского контроля за ходом расследования произошедшего с Навальным", - заявил Василий Пискарев.

Власть Работа власти Внешняя политика Законодательная власть Госдума