Новости

23.09.2020 01:29
Рубрика: В мире

Гора упала

Почему сошел оползень в Кара-Кече
Так выглядела гора, с которой 14 сентября сошел оползень. Фото: Соцсети Так выглядела гора, с которой 14 сентября сошел оползень. Фото: Соцсети
Так выглядела гора, с которой 14 сентября сошел оползень. Фото: Соцсети
Правительственная комиссия изучила последствия схода 14 сентября мощного оползня объемом 800-900 тысяч кубометров на угольном месторождении Кара-Кече в Нарынской области КР. Было принято решение не расчищать заваленный камнями участок дороги, ведущей к разрезу, а проложить новую трассу.

Официальная версия, почему обрушились скальные породы, пока не прозвучала. В МЧС лишь отметили, что человеческих жертв нет, повалены столбы линий электропередач и, кроме автодороги, перекрыто русло реки, протекающей в ущелье.

Между тем независимые эксперты полагают, что причиной случившегося являются действия предприятий, добывающих уголь.

- В непосредственной близости от места обрушения работают две компании - с южной и восточной стороны вершины Токсон-Теке, - рассказал известный республиканский эксперт по вопросам энергетической отрасли КР Расул Мамбеталиев.

По его словам, в конце 2019 года деятельность угледобывающих предприятий на месторождении Кара-Кече изучали как независимая, так и отраслевая комиссии.

- Тогда были выявлены грубые нарушения в работе как раз тех двух компаний. К примеру, не соблюдались разрешенные уклоны разработки угольного пласта, из-за чего в забоях скапливались дождевые и талые воды, - объяснил Расул Мамбеталиев.

По мнению эксперта, проведение интенсивных взрывных работ, несоблюдение элементарных правил промышленной безопасности и другие негативные факторы привели к тому, что в скалах Токсон-Теке появились трещины, вследствие чего произошло их разрушение и сход оползня.

Расул Мамбеталиев заявил, что добыча угля на месторождении осуществляется "всеми, кроме специалистов горного дела". В будущем, как он считает, это может привести к новым чрезвычайным происшествиям.

Справка "РГ"

Месторождение угля Кара-Кече находится в Джумгальском районе Нарынской области КР на высоте около трех тысяч метров над уровнем моря. Открыл его Валерий Субботин в 1913 году. Запасы угля в нем оцениваются в 400 миллионов тонн. Согласно проекту комплексного освоения месторождения, на Кара-Кече предусматривается строительство ТЭС мощностью 1200 мегаватт и железной дороги, ведущей в Балыкчи (Иссык-Кульская область). Ежегодно на Кара-Кече добывают несколько сот тысяч тонн угля. Используется топливо в основном для внутренних нужд республики.

В мире экс-СССР Киргизия