23.09.2020 12:57
Текст: Юрий Сизов

ЕЭК отмечает тенденцию к дедолларизации расчетов внутри ЕАЭС

 Фото: iStock  Фото: iStock
iStock

Тенденцию к дедолларизации расчетов внутри Евразийского экономического союза отмечают в руководстве этой международной организации. Об этом, в частности, заявила 23 сентября помощник председателя коллегии ЕЭК Ия Малкина во время онлайн-брифинга.

Эксперт подчеркнула, что наблюдается даже "стремление сделать этот переход более динамичным. Так, доля расчетов в российских рублях во взаимной торговле государств ЕАЭС в 2019 году составила 72,4%, увеличившись по сравнению с 2015 годом на 4,4 процентного пункта".

Обсуждение темы дедолларизации расчетов внутри ЕАЭС, уточнила Малкина, идет в Евразийской экономической комиссии на постоянной основе.

В этой связи следует напомнить, что в минувший вторник глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров и председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович на встрече во вторник обсудили в российской столице перспективные направления дальнейших интеграционных процессов Евразийского экономического союза. В частности, собеседники с удовлетворением констатировали заинтересованность третьих стран и объединений в налаживании сотрудничества с союзом, что отражает его возрастающее значение в глобальной системе экономических отношений.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.