23.09.2020 11:14
Поделиться

Эксперимент по переводу госсистем в "цифру" продлили до конца 2022-го

Цифровые сервисы, которые активно внедряются в государственное управление, переведут к концу 2022 года на облачные серверы, или на государственную единую облачную платформу (ГЕОП). Эксперимент по ее созданию начался в августе прошлого года в рамках нацпрограммы "Цифровая экономика".
Сергей Пятаков / РИА Новости www.ria.ru

Основная идея - связать существующие госсистемы на "облаке" таким образом, чтобы любые данные всегда были доступны. Частью ГЕОП станут удаленные рабочие места, система межведомственного взаимодействия, единая система идентификации и аутентификации, с которой тесно связана работа единого портала госуслуг, и другие системы. Это ускорит оказание услуг населению, повысит их качество и снизит издержки. Облачная платформа позволит сэкономить на закупках компьютерной техники до 10 процентов бюджетов всех уровней.

Однако для функционирования такой системы необходима "физическая" инфраструктура - система центров обработки данных (ЦОД, или дата-центров). ЦОД - это, по сути, здание, в котором расположены десятки и сотни серверных стоек, где хранится и обрабатывается информация, к которой пользователи имеют удаленный доступ.

По мнению некоторых экспертов, для создания ГЕОП в России пока недостаточно развита структура ЦОДов. Хотят этот рынок постоянно растет.

По данным агентства iKS-Consulting, в 2019 году количество серверных стоек в России достигло 44,1 тысячи штук, что на 12,3 процента больше, чем годом ранее. Согласно рейтингу отраслевого портала Cnews, крупнейшим российским поставщиком услуг ЦОД является "Ростелеком" с 11,5 тысячи стоек.

По задумке разработчиков эксперимента, для полноценного внедрения ГЕОП к проекту должны подключиться коммерческие компании на основе государственно-частного партнерства. Эта идея не нова - так работают системы в США и Германии. Государству это поможет снизить расходы на создание собственной IT-инфраструктуры.

"Привлечение широкого спектра игроков позволит существенно снизить стоимость и сроки создания ГЕОП с улучшением качества конечных решений и сервисов. Ведущие компании цифровой экономики (ПАО "МегаФон", Mail.ru Group, "1С" и другие компании) готовы инвестировать в создание ГЕОП свой уникальный опыт и компетенции", - сообщал "РГ" директор по развитию организации "Цифровая экономика" Алексей Сидорюк.

Кого именно министерство будет привлекать к работе над ГЕОП, пока непонятно. "Мы находимся в постоянном диалоге со всеми крупными игроками на рынке ЦОДов", - сообщили в пресс-службе ведомства. Согласно концепции ГЕОП, которую минцифры представило в 2019 году, ресурсы платформы будут расположены в России, работать преимущественно на отечественном ПО, а вся находящаяся в "облаке" информация будет ежедневно копироваться на материальный носитель и храниться там в течение месяца.

Изначально задумывалось, что эксперимент по переходу на ГЕОП завершится к концу 2020 года, однако минцифры решило продлить "тестирование" еще на два года - проект постановления министерство подготовило в первой половине сентября.

Основная причина - необходимость расширить число участников эксперимента. Так, теперь к проекту присоединится Росстат, рассказал Константин Гурзов, директор департамента проектов по информатизации минкомсвязи. Цифровая аналитическая платформа (ЦАП), которой занимается служба статистики, объединит в себе все статистические данные и станет важнейшей надстройкой ГЕОП. Это единое хранилище всех данных: предприятий, ЕГРН ЗАГС, Росреестра, минприроды и так далее.

Впрочем, для продления эксперимента есть и другие причины - так, в российском законодательстве по-прежнему не закреплены такие понятия, как "облачная платформа", "облачные вычисления", "поставщик услуг облачных вычислений" и другие. Потребуется ввести нормы функционирования ГЕОП и создания реестра поставщиков.

В сентябре минцифры предложило внести поправки в закон "О связи" и для начала закрепить правовой статус ЦОДов. Предлагается ввести официальный термин "центр хранения и обработки данных" (ЦХОД), а также обязать ЦОДы предоставлять государству информацию о занимаемых ими земельных участках, числе серверных стоек, их мощности. Кроме того, им придется отчитываться о загруженности, параметрах систем хранения данных, предоставляемых услугах и тарифах. Инициатива министерства была неоднозначно воспринята представителями рынка ЦОДов.

Впрочем, для отрасли, которая проходит становление, такие процессы неизбежны. Эксперимент в том числе позволит определить проблемные вопросы, которые надо будет решать в первую очередь.

"Также будут опробованы подходы в сокращении ведомственных затрат на организацию и эксплуатацию собственных ЦОД. Продление срока проведения эксперимента позволит получить более достоверные данные по его результатам", - рассказал Гурзов.

Наработки по созданию ГЕОП могут стать также основой для формирования единой цифровой платформы "Гостех" для предоставления государственных услуг в электронном виде. Планы запустить "Гостех" до конца 2021 года озвучивало ранее минцифры. А ВТБ, "Ростелеком" и "Почта России" предложили использовать для ее создания "облако" ГЕОП.