Новости

23.09.2020 04:53
Рубрика: В мире

Госслужба не для обогащения

Коррупцию в Киргизии обещают снизить новыми технологиями
 Цифровизация делопроизводства позволяет сократить бюрократические процедуры. Фото: Пресс-служба президента КР  Цифровизация делопроизводства позволяет сократить бюрократические процедуры. Фото: Пресс-служба президента КР
Цифровизация делопроизводства позволяет сократить бюрократические процедуры. Фото: Пресс-служба президента КР
В Киргизии намерены к 2024 году перевести в электронный формат практически весь процесс оказания госуслуг и делопроизводство. Об этом заявил по итогам заседания Совета безопасности КР секретарь Совбеза Дамир Сагынбаев.

Власти республики убеждены, что с помощью цифровых технологий в стране удастся значительно сократить уровень коррупции, который традиционно считается на Тянь-Шане высоким. Перевести практически все госуслуги в электронный формат обещают в течение трех лет. Это, как предполагается, позволит значительно увеличить доходы государства. Причем объем таможенных и налоговых поступлений, по оценкам секретариата Совбеза, может увеличиться на 30-35 процентов.

Цифровизация делопроизводства и процесса оказания госуслуг включена властями Киргизии в новую антикоррупционную стратегию, которую Совет безопасности одобрил в конце прошлой недели. Одна из ее заявленных целей - повышение уровня доверия граждан к государственным и муниципальным структурам, судебным, надзорным и правоохранительным органам.

- Почему я говорю о необходимости цифровизации уже два года? - задался на заседании Совбеза риторическим вопросом президент Сооронбай Жээнбеков. - Там, где есть контакт между людьми, существуют разные виды коррупции. Цифровизация устраняет человеческий фактор. Вот почему практически все главы министерств и ведомств сопротивлялись этому процессу, протестовали и почти все госструктуры. Не все сразу присоединились к системе "Тундук". Ее внедрили только после того, как я взял процесс под личный контроль. Таможенная и налоговая системы были цифровизированы с боем. Это тоже факт!

- Комплексные антикоррупционные меры в совокупности позволят поднять заработную плату медикам и учителям, увеличить пенсии и социальные пособия, а также в полном объеме исполнять социальные гарантии государства перед гражданами, - заявил Дамир Сагынбаев, отдельно отметив, что в новой стратегии выделены сферы здравоохранения, управления госимуществом и распределения земельных участков.

Досье "РГ"

Система межведомственного электронного взаимодействия "Тундук" - информационная система, позволяющая органам власти и юридическим лицам обмениваться в автоматическом режиме данными, необходимыми для исполнения государственных функций и оказания государственных и муниципальных услуг гражданам и организациям в электронном формате.

Прямая речь

Сооронбай Жээнбеков, президент КР:

- Мы не можем никому запретить жить хорошо, но государственная служба не предназначена для обогащения. Конечно, любой человек хочет жить лучше, дать детям хорошее образование, поставить их на ноги, исполнив родительский долг. Есть и другие родственники, им тоже хочется помочь. Но нельзя делать это за счет государства и народного имущества. Никто не имеет права посягать на средства граждан. Я бы рекомендовал чиновникам, желающим повысить свой уровень жизни, заниЦифровизация делопроизводства позволяет сократить бюрократические процедуры. маться предпринимательством и не смешивать личные интересы со служебными обязанностями.

В мире экс-СССР Киргизия