20idei_media20
    23.09.2020 18:56
    Рубрика:

    Как космические гонки России и США переходят в кинематограф

    Космические гонки переходят в киногонки
    Новость взорвала Интернет: Сюжет предусматривает полет на космическую станцию, который запланирован на осень 2021 года на корабле "Союз МС".
    "Роскосмос"
    "Роскосмос"

    Когда снимается новое кино - это всегда хорошо. А когда обещают суперпроект, завязанный на космос, - это просто здорово. Как не вспомнить премьеру фильма "Салют-7" Клима Шипенко в Кремлевском дворце: в зале тесно от Героев космоса. Сияют звезды и тех, кто летал, и тех, кто делал ракеты и корабли. По нервам бьет: "Мы сможем вернуть на Землю только одного человека!"...

    В основу блокбастера были положены реальные драматические события 1985 года. Но хватало и художественных выдумок. Один из героев-спасателей, дважды Герой Советского Союза Виктор Савиных рассказал РГ: "Я категорически был против эпизода, где космонавт кувалдой чинит солнечный датчик. Высказал свое мнение, но эпизод все-таки остался".

    Однако факт есть факт: фильм побил все рекорды посещаемости. А конкурс в вузах на космические специальности резко подскочил. Вот и сейчас "Роскосмос" сухо, по-казенному объясняет: "Данная картина будет способствовать популяризации космической деятельности России и героизации профессии космонавта". Идея понятна. Но уже звучат голоса: а оправдан ли такой кинопиар сегодня? На дворе ковид, который пока никуда не ушел. И вытекающие экономические последствия, которые тоже бьют по нервам.

    Примеров, когда деньги, а точнее, их нехватка, перечеркивали все и вся, и у нас, и за рубежом хватает. Так получилось с подготовкой к космическому полету известного актера Владимира Стеклова: по задумке режиссера Юрия Кары почти треть фильма с его участием необходимо было снимать на орбитальной станции "Мир". Стеклов с ходу прошел медкомиссию. Готовился в составе экипажа 28-й экспедиции вместе с командиром Сергеем Залетиным и Александром Калери.

    В одном из интервью Владимир Стеклов рассказывал: "Мы получили высшие оценки по транспортному кораблю "Союз" в первый день, во второй день - по орбитальному комплексу "Мир". А потом я узнал о том, что, когда состоялось главное утверждение уже окончательного состава экипажа, я не вошел в него по причине невыполнения контрактных обязательств одной из сторон, а именно кинокомпанией, которая курировала этот проект".

    Мало кто знает, но в свое время всерьез подумывал о полете в космос создатель "Титаника" и "Аватара" Джеймс Кэмерон. По крайней мере, в Институте медико-биологических проблем РАН, где проходят медобследование все кандидаты в космонавты, а также "звездные туристы", он побывал. И врачи им занимались. "Отличный парень!" - их вердикт. Но с полетом у него тоже не срослось.

    А вот для британской певицы Сары Брайтман, которая должна была лететь на МКС на нашем "Союзе", был заказан уже и скафандр, и ложемент. На НПП "Звезда" корреспондентам "РГ" даже показали сшитую "штанину" скафандра поп-звезды. Увы: Сару подвел спонсор. И "звездное" путешествие ценой примерно в 52 миллиона долларов (на тот момент) так и не состоялось.

    Скажите, кто помнит о том, что когда-то в космос хотели отправить журналиста? И в СССР, и в США пишущая братия буквально атаковала руководителей космических программ своих стран: дайте нам почувствовать, что такое космос! У нас по программе "Космос - детям" отобрали шестерых, в том числе женщину. Все прошли подготовку, получили квалификацию "космонавт-исследователь". Но, как говорят, задумка собрать деньги на оплату полета советского журналиста с треском провалилась. Зато на орбиту слетал японец.

    А оправдан ли такой кинопиар сегодня? Кто первый сумеет произнести: "Айда  в кино! На орбиту!"? Время покажет

    Огромный резонанс в мире вызвала идея, родившаяся за океаном, - отправить в космос простую учительницу. Американцы решили не пожалеть денег на урок из космоса. Полетела 37-летняя Криста МакОлифф. К сожалению, произошла трагедия: "Челленджер" взорвался...

    О желании снять первый художественный фильм на орбите заявил не только "Роскосмос", но и великий пиарщик, американский изобретатель Илон Маск. На наших глазах разворачивается беспрецедентная космическая киногонка. Кто первый сумеет произнести: "Айда в кино! На орбиту!"? Время покажет.

    Мнение

    Виктор Афанасьев, космонавт, Герой Советского Союза:

    - Если кино в космосе получится, то к идее как таковой отношусь положительно. Но мы это проходили с Владимиром Стекловым: за подготовку заплатили, а когда возник вопрос: сегодня деньги - завтра полет, то человека сняли. Хотя он был полностью готов к полету. Был готов экипаж. Там главное - какая режиссура. Тогда ребята все были красивые. Но финансовая сторона вопроса - одна из решающих.

    Наш ответ Маску

    Какой фильм в космосе задумали  Дмитрий Рогозин и Константин Эрнст

    Объявлено о том, что корпорация "Роскосмос", Первый канал и студия Yellow, Black and White снимут первый художественный фильм в космосе. Создатели картины, которая получила рабочее название "Вызов" (нетрудно догадаться, кому именно), делают акцент на том, что впервые в истории создадут такое кино.

    Режиссером картины назван Клим Шипенко - автор фильмов "Салют 7", "Холоп", "Текст" и других. "Российская газета" обратилась к режиссеру за комментариями, но он ответил, что пока ничего сказать о новом проекте не может. Радует, что в его фильмографии уже есть космическая тема - лента "Салют 7", главные роли в которой сыграли Павел Деревянко и Владимир Вдовиченков, собрала впечатляющую сумму в прокате.

    Генеральными продюсерами ленты "Вызов" объявлены Дмитрий Рогозин, Константин Эрнст, Сергей Титинков, Эдуард Илоян, Денис Жалинский, Виталий Шляппо и Алексей Троцюк. Сюжет предусматривает полет на Международную космическую станцию (МКС), который запланирован на осень 2021 года на российском транспортном пилотируемом корабле "Союз МС". А в настоящий момент стороны обсуждают детали будущего фильма - сценарий, технические возможности съемок и актерский состав. Главный герой картины, который полетит на МКС, и его дублер будут определены по результатам открытого конкурса.

    Что касается продюсерского опыта Константина Эрнста, все знают, что, если кино не масштабное, он за него не берется. Можно назвать проекты "Союз Спасения", "Довлатов", "Турецкий гамбит", "Крепость Бадабер" и другие, к которым Эрнст приложил руку как продюсер. И уж если он берется за фильм о космосе, значит, размах картины поразит всех, причем не только в нашей стране.

    Дотянуться до небес?

    Какой фильм с Томом Крузом в космосе задумал Илон Маск

    Полет Тома Круза в космос станет крутой ступенькой в его творчестве. Фото: Skydance Media

    В мае этого года "РГ" сообщила одной из первых в России о том, что Том Круз и компания Илона Маска SpaceX работают над новым кинопроектом с NASA. Делают фильм, который станет первым полнометражным художественным приключенческим боевиком, снятым в космическом пространстве, а именно - на МКС. Об этом писал глава NASA Джим Брайденстайн. Сразу же возникли разговоры о том, что картина может быть продолжением франшизы "Миссия невыполнима", но создатели фильма эту информацию опровергли.

    Режиссером "космической" ленты, название которой пока неизвестно, стал Даг Лайман. Полет Круза на МКС должен состояться в рамках туристической миссии в октябре 2021 года. Об этом сообщил портал Screenrant со ссылкой на Space Shuttle Almanac, который отслеживает крупные космические запуски, в том числе и корабля Илона Маска.

    На борту космического судна будет и опытный астронавт Майкл Лопес-Алегриа. С ним полетят Круз и оператор или же режиссер - это пока неясно. Любопытно, что издание характеризует Круза, как адреналинового наркомана, который с каждой новой ролью раздвигает границы своих возможностей. Автор статьи даже высказывает предположение, что полет Круза в космос станет лишь ступенькой в его творчестве, а будущие работы будут еще круче.