Новости

23.09.2020 12:09
Рубрика: В мире

Кризис и наводнение подтолкнули Судан к примирению с Израилем

В Абу-Даби прошла встреча, на которой представители Судана, США и ОАЭ обсудили возможность нормализации отношений между Суданом и Израилем. Если договоренность будет достигнута, то одна из самых больших стран Африки, еще восемь лет назад находившаяся фактически в состоянии войны с Израилем, может стать третьим после ОАЭ и Бахрейна государством, подписавшим соглашение о нормализации отношений. Представитель Израиля в переговорах не участвовал, дискуссию вели американские и эмиратские посредники.
 Фото: ASHRAF SHAZLY / AFP  Фото: ASHRAF SHAZLY / AFP
Фото: ASHRAF SHAZLY / AFP

Судан рассчитывает получить в обмен на соглашение более трех миллиардов долларов бюджетной и гуманитарной помощи, чтобы справиться с последствиями наводнений, из-за которых власти ввели трехмесячный режим ЧС, а также для выхода из затяжного экономического кризиса, усугубленного пандемией. Кроме того, Хартум ожидает экономической помощи от США и ОАЭ в течение трех лет.

Также Судан настаивает, чтобы его исключили из американского списка стран-спонсоров терроризма, куда страна была внесена в 1993 году. Нахождение в данном списке приносит много неудобств, в частности, ограничивает работу суданских банков. Как заявил ранее Вашингтон, госсекретарь США Майкл Помпео, посетивший Хартум в конце августа, поддерживает такую инициативу. Ожидается, что Судан может быть исключен из списка стран-спонсоров терроризма до конца октября. Для этого сенат США должен принять законопроект, исключающий Судан из списка и дающий ему иммунитет от будущих судебных исков в США. Между тем, чтобы убедить сенаторов принять такой закон, нужно соглашение о нормализации отношений с Израилем.

Однако взамен власти Судана должны будут выплатить 300 миллионов долларов компенсации семьям граждан США, погибших в результате терактов против посольств США в Кении и Танзании в 1998 году и против эсминца ВМС США Cole в 2000 году в Йемене.

Ранее глава Суверенного совета Судана Абдель Фаттах аль-Бурхан, представляющий военные власти страны, заявил, что нормализация отношений с Израилем поможет Судану выйти из экономического кризиса, усугубленного стихийным бедствием.

Между тем в самом Судане есть довольно большая группа, недовольная примирением с Израилем. В настоящее время в Хартуме идут оживленные обсуждения на этот счет.

Ожидается, что в скором времени соглашения о нормализации отношений с Израилем могут заключить еще несколько арабских стран.

В мире Африка Судан В мире Ближний Восток Израиль