Новости

23.09.2020 14:57
Рубрика: Экономика

Минвостокразвития усовершенствует законы для резидентов Арктики

Законодательные нормы, касающиеся статуса резидентов Арктической зоны РФ (АЗРФ), будут усовершенствованы по целому ряду позиций, ограничивающих на данный момент активность инвесторов. Об этом сообщил замглавы Минвостокразвития Александр Крутиков, передает пресс-служба ведомства.

"Например, в законе есть норма, которая обязывает инвестора регистрироваться на территории того муниципального образования, где он осуществляет основную хозяйственную деятельность. Норма направлена на то, чтобы именно там пополнять местные бюджеты. Но видим, что это вызывает затруднения у тех, кто ведет деятельность на территориях сразу нескольких муниципалитетов. Эту норму мы будем совершенствовать. Соответствующие поправки уже готовятся", - сообщил Александр Крутиков.

Была отмечена необходимость в решении проблемы с транспортной доступностью региона, которая трудноосуществима без увеличения грузопотока. В качестве драйвера развития логистической сферы и инфраструктуры были названы проекты по очистке Арктики. Также среди насущных вопросов была отмечена некоторая несогласованность между инициативами Минприроды в области экологии и шагами Минвостокразвития по поддержке предпринимателей.

Федеральный закон "О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне Российской Федерации" был принят в середине июля, прием заявок от желающих получить статус резидента АЗРФ начался в конце августа.

На данный момент, по данным Минвостокразвития, на получение статуса резидента АЗРФ подано почти 100 заявок от представителей бизнеса на общую сумму инвестиций около 200 млрд рублей. По словам Александра Крутикова, динамика получения статуса резидента выше, чем при введении режима свободного порта или территории опережающего развития. "Начинаем очень внимательно мониторить правоприменительную практику и видим ряд моментов, которые вызывают у инвесторов сложности. Будем оперативно реагировать, в том числе путем подготовки соответствующих поправок в законодательство", - подчеркнул замглавы ведомства.

Проектный офис развития Арктики - общероссийская площадка для коммуникации государственных, общественных и коммерческих организаций, заинтересованных в устойчивом развитии Арктики. Экспертный центр "ПОРА" создан для привлечения внимания к социальным, экономическим и экологическим аспектам жизнедеятельности человека на севере России.

Экономика Финансы Инвестиции Правительство Минвостокразвития