Как рассказывал корреспонденту "РГ" в свое время тогдашний главный баллистик Центра управления полетами ЦНИИмаш член-корреспондент РАН, доктор технических наук Николай Иванов, предупреждения бывают разного уровня: есть "желтый порог", а есть "красный". Вот "красный" - это совсем плохо. Тогда принимаются экстренные меры. Например, перевод станции на другую орбиту, или даже эвакуация экипажа с борта МКС в пристыкованный корабль "Союз", выполняющий роль "спасательной шлюпки".
22 сентября, проанализировав имеющуюся информацию, группа управления полетом МКС приняла решение о необходимости срочного проведения маневра уклонения. В 00:19 по московскому времени были включены двигатели грузового корабля "Прогресс МС-14": они проработали 150 секунд, придав станции импульс в 0,3 м/c, в результате чего она уклонилась от опасного объекта.
Напомним, что МКС эксплуатируется с 1998 года. За это время станции пришлось делать не один десяток маневров, чтобы избежать опасного сближения с тем, что называют "отходами" на орбите. А в среднем предупреждения об опасном сближении с МКС космического мусора поступают в ЦУП едва ли не каждую неделю.
Сегодня в космосе хаотично движутся свыше 13 тысяч объектов, размер которых превышает 20-30 см. Из них лишь примерно 7 процентов - космические аппараты. Все остальное - гигантская свалка, раскиданная по орбитам: "мертвые" спутники, обломки конструкций, элементы, которые сопутствуют выведению аппаратов и которые образуются при их разрушении.
По данным специалистов, число потенциально угрожающих МКС космических объектов на высотах 415-420 км (как раз там, где летает космическая станция) уже приближается к тысяче единиц. Конечно, станция сконструирована с учетом опасности поражения орбитальным "мусором": снабжена системами активной и пассивной защиты. Считается, что орбитальный комплекс сможет выдержать столкновение с обломком диаметром 1 см. Но проблема из года в год становится все серьезнее.