Новости

23.09.2020 04:07
Рубрика: В мире

На Кубе прошел телемост по случаю 40-летия полета латиноамериканца в космос

Текст: Сергей Новиков (Гавана)
Накануне в Гаване вспоминали события, произошедшие 40 лет назад. 18 сентября 1980 года с космодрома "Байконур" в космос отправился корабль "Союз-38", на борту которого находился уникальный советско-кубинский экипаж, который возглавлял Юрий Романенко, а вторым пилотом был первый латиноамериканец, посетивший космическое пространство, - гражданин Кубы Арнальдо Тамайо Мендес.
 Фото: Сергей Новиков/РГ  Фото: Сергей Новиков/РГ
Фото: Сергей Новиков/РГ

На базе российского посольства на Кубе состоялся телемост "Оренбург - Звездный городок - Гавана", в ходе которого участники мероприятия вспоминали знаковые события в мировой истории освоения космического пространства. Участие в онлайн-встрече принял и сам кубинский космонавт.

"Ваш полет стал значимой вехой в развитии отношений между нашими странами. Сегодня, 40 лет спустя, это событие сохраняет такое же значение, внося важную лепту в укрепление сформировавшихся за эти годы отношений стратегического партнерства и союзнических связей между Россией и Кубой. Вы стали непосредственными создателями очень важного символа российско-кубинского взаимодействия, которое сегодня имеет огромное значение", - обратился к Тамайо Мендесу посол России на Кубе Андрей Гуськов, передав слово кубинскому космонавту.

"Вероятно, для многих 40 лет - просто значимый срок, а для истории человечества это ничто. Но для нас этот срок является важнейшим промежутком. Мы до сих пор с теплотой вспоминаем это научно-техническое и политическое достижение, которое стало возможно, благодаря программе "Интеркосмос", - заявил первый кубинский космонавт. Тамайо Мендес стал 97-м человеком, оказавшимся в космосе, благодаря начатой еще в 1967 году советской программе "Интеркосмос". Ее целью стала совместная работа стран социалистического лагеря в области исследования и мирного освоения космического пространства.

Тамайо Мендес навсегда вошел в историю не только как первый латиноамериканец в космосе, но и как первый космонавт африканского происхождения: он родился в семье выходцев из Африки, обосновавшихся в кубинской провинции Гуантанамо.

Фото: Сергей Новиков/РГ

В ходе своего выступления кубинец также с благодарностью обратился ко всем сотрудникам космической отрасли России, специалистам звездного городка, космодрома Байконур, а также российским ученым и специалистам, которых он до сих пор считает своими друзьями. "Наш полет в космос стал подтверждением особой дружбы между нашими странами, которая продолжается по сей день", - подчеркнул Тамайо Мендес, напомнив также и о той помощи, которую Советский Союз оказывал Кубе.

Космический полет Романенко и Тамайо Мендеса завершился 26 сентября 1980 года: космонавты успешно вернулись на Землю, совершив 124 оборота вокруг планеты. За выполнение исторического полета им были присвоены высшие награды сразу двух стран: они были удостоены звезд Героев СССР и Кубы.

В настоящее время Тамайо Мендес является депутатом Национальной Ассамблеи Кубы, а также президентом парламентской группы дружбы "Куба-Россия" и председателем кубино-российской группы дружбы. Показательно, что в начале своего выступления, Тамайо Мендес обратился к участникам мероприятия: "Говорить сейчас я буду на испанском, но думать - на русском".

Фото: Сергей Новиков/РГ
В мире Северная и Центральная Америка Куба Общество Космос