Новости

23.09.2020 06:43
Рубрика: Экономика

Объединяя усилия

Необходимо развивать государственно-частное партнерство в цифровой сфере
Очевидно, что ИT-сфера - одна из самых перспективных точек роста для нашей республики, где, как вы знаете, нет ни нефти, ни газа, но есть кадровый потенциал и новейшая цифровая инфраструктура. Это позволяет нам реализовывать амбициозные высокотехнологичные проекты не только в этой сфере, но прежде всего в промышленности и в сельском хозяйстве.
 Фото: Валерий Мельников / РИА Новости www.ria.ru  Фото: Валерий Мельников / РИА Новости www.ria.ru
Фото: Валерий Мельников / РИА Новости www.ria.ru

У нас работают Дата-центр, который первым в стране получил сертификат надежности TIER 4, Технопарк, признанный одним из лучших в России, а также бизнес-инкубатор "Молодежный", где технологичные стартапы получают всестороннюю поддержку. Кроме того, мы серьезно нарастили наши цифровые возможности в городах и селах во время подготовки к чемпионату мира по футболу в 2018 году.

В рамках национальной программы "Цифровая экономика" в регионе активно реализуется единая Программа цифровой трансформации. Она включает проекты цифровизации всех отраслей экономики и социальной сферы, в том числе межотраслевые проекты цифровой трансформации.

Время диктует необходимость глубокой цифровой трансформации государственного управления, поэтому республика участвует в пилотном проекте по созданию единого Центра управления регионом. Такие центры по поручению президента России Владимира Путина будут созданы во всех субъектах до 1 декабря этого года. Также мы одними из первых регионов внедряем Платформу обратной связи с населением, что позволит более полно учитывать мнение наших граждан при принятии управленческих решений. Для обеспечения удобства граждан решено создать единый Центр обработки вызовов органов власти Мордовии.

В целях обеспечения доступа граждан и организаций к информационной инфраструктуре в республике организуется широкополосный доступ к сети интернет школ, больниц, фельдшерско-акушерских пунктов, сельских администраций и других социально значимых объектов. На сегодня к сети уже подключено 362 объекта, а до 2021 года будет подключено более тысячи, таким образом вся социальная инфраструктура будет иметь доступ к сети. В малых населенных пунктах, в которых проживают от 250 до 500 жителей, организовано 187 точек бесплатного доступа к интернету по беспроводной технологии Wi-Fi.

Важно, что ИТ-отрасль - точка концентрации большого числа молодых специалистов. Недавно я посетил одного из лидеров региональной ИТ-индустрии - компанию BYTEX. Отрадно, что здесь работает большое число молодых специалистов (а в целом в компании свыше 250 сотрудников) - выходцев из наших вузов и ссузов, которые после прохождения практики и обучения на площадке работодателя решили посвятить свою жизнь работе в ИТ. Кроме того, было приятно познакомиться с выходцами из других регионов, которых привлекли возможности компании и, надеюсь, благоприятная, комфортная обстановка в регионе в целом.

На сегодняшний момент экспорт составляет 96 процентов от всей выручки Bytex, а среди компаний, предоставляющих услуги тестирования программного обеспечения, она входит в тройку ведущих компаний Европы.

Считаю, что это отличный пример государственно-частного партнерства в сфере цифровой экономики, который должен быть масштабирован на другие компании отрасли для решения задач, поставленных временем перед бизнесом и государством.

В регионах Экономика Бизнес Инновации Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Мордовия