Новости

23.09.2020 14:20
Рубрика: Общество

Опубликованы правила предоставления образовательных кредитов

 Фото: Сергей Пятаков/РИА Новости  Фото: Сергей Пятаков/РИА Новости
Фото: Сергей Пятаков/РИА Новости

На официальном интернет-портале правовой информации опубликовано Постановление Правительства РФ "О государственной поддержке образовательного кредитования".

Сегодня в России практически половина студентов получают высшее образование платно. Новые правила образовательного кредитования снимают напряжение по многим важным для студентов-контрактников пунктам.

Что в документе? Предусмотрена фиксированная процентная ставка за пользование кредитом в размере 3 процентов годовых. Указано, что льготный период выплаты включает срок обучения заемщика-студента и плюс еще 9 месяцев. В течение всего этого времени действует отсрочка по погашению кредита: не выплачивается основной долг и часть процентов за 1-й и 2-й годы пользования кредитом. Вернуть кредит нужно в течение 180 месяцев со дня окончания льготного периода кредитования. То есть выплачивать кредит можно 15 лет. Если вдруг образуется задолженность, то предусмотрена субсидия "на возмещение части затрат по невозвращенному образовательному кредиту", но не более 20 процентов от суммы задолженности. Постановление действует до 1 января 2027 года.

Общество Образование Экономика Финансы Долги и кредиты