Новости

23.09.2020 14:20
Рубрика: Власть

Путин обсудит с кабмином контроль за расходованием средств на лечение детей

Президент России Владимир Путин планирует обсудить с правительством механизм распределения денег на лечение детей с тяжелыми и редкими заболеваниями. Об этом глава государства сообщил в ходе выступления перед членами Совета Федерации.
 Фото: Александр Кондратюк/РИА Новости  Фото: Александр Кондратюк/РИА Новости
Фото: Александр Кондратюк/РИА Новости

Речь идет о средствах, которые дополнительно поступят в бюджет с 2021 года после увеличения до 15% налога на доходы физических лиц с тех россиян, кто зарабатывает больше 5 млн рублей в год.

"Это даст дополнительно порядка 60 млрд рублей в бюджет. По предварительным подсчетам, может быть, 62 млрд рублей", - сказал президент.

"Как я и говорил, все эти средства - люди должны об этом знать - целевым образом будут направляться на лечение и реабилитацию детей с тяжелыми, а также редкими, так называемым орфанными заболеваниями. На закупку дорогостоящих лекарств, медицинских изделий, на приведение высокотехнологичных операций, в том числе и за рубежом, если будет потребность", - напомнил глава государства.

При этом все действующие программы в сфере детского здравоохранения должны быть сохранены, подчеркнул он.

По словам Путина, 1 ноября правительство вместе с Общественной палатой РФ должно приготовить предложения по разработке механизма целевого финансирования этих расходов. "На одном из совещания с членами правительства обязательно обсудим механизм этого распределения и контроля за расходованием средств на лечение детей с тяжелыми заболеваниями", - сообщил он.

По мнению президента, к этой работе должны быть привлечены граждане, "которые заслуживают безусловного уважения и доверия общества". Он добавил, что таких людей много среди врачей и представителей социально ориентированных НКО.

Власть Работа власти Внутренняя политика Президент Правительство