Новости

23.09.2020 12:44
Рубрика: Общество

В столичный парк залетела самая редкая птица-хищник

 Фото: Виталий Тимкив/ РИА Новости  Фото: Виталий Тимкив/ РИА Новости
Фото: Виталий Тимкив/ РИА Новости

Краснокнижная птица - осоед - прилетела в природно-исторический парк "Кузьминки-Люблино". Об этом "РГ" сообщили в пресс-службе Мосприроды.

- Это один из самых редких пернатых хищников столицы, он занесен в Красную книгу Москвы в нулевую категорию редкости - очень редкие, исчезнувшие виды, - рассказали в пресс-службе. - Это значит, что уже значительный промежуток времени на гнездовании этот вид не отмечен. Но в последние годы этот вид регистрировался в гнездовой период в крупных лесопарках столицы, поэтому вероятность его гнездования в будущем нельзя исключить.

Сотрудники "Мосприроды" обнаружили птицу в Кузьминском парке, когда молодая крупная темноокрашенная птица рылась в земле. В поиске осиных и шмелиных гнезд она выкапывала норки в лесной подстилке.

Питаются эти птицы осами, шмелями и пчелами, а также мышами или лягушками. От укусов насекомых птиц защищают мелкие и плотные, как чешуя, перышки вокруг клюва.

Обычно осоеды селятся на территориях с поймами рек, большими полянами и лугами. Гнездо строят на высоте до 12м, обязательно вплетая в стенки зеленые ветви деревьев. Ведут себя очень скрытно.

Как отмечают специалисты, хищные птицы очень важны в природной экосистеме, ведь они поедают грызунов и крупных насекомых, регулируя тем самым их численность.

Специалисты напомнили, что при встрече с этими птицами не нужно спускать с поводка собаку, пытаться взять на руки птицу, привлекать ее внимание.

В регионах Общество Природа Филиалы РГ Столица ЦФО Москва