23.09.2020 08:19
    Поделиться

    В Нижегородской области прошла очередная встреча ученых-пушкинистов

    В Нижегородской области завершились 48-е Болдинские чтения - международная конференция, которая собирает ведущих ученых-пушкинистов со всего мира.
    Олег Красильников

    Организаторы чтений (министерство культуры Нижегородской области, ННГУ, государственный литературно-мемориальный и природный музей-заповедник А. С. Пушкина "Болдино") говорят, что 2020 год - особый: во-первых, "карантинная" ситуация последних месяцев рифмуется с тем, что переживал сам поэт. Во-вторых, год юбилейный: 190 лет назад Пушкин оказался в родовом имении, стал владельцем 200 душ крестьян деревни Кистенево и пережил творческий взлет. Именно здесь, в отдаленном селе, произошло внутреннее "перерождение" поэта: из Болдина он уехал обновленным.

    Эти два момента стали поводом для научных размышлений исследователей-пушкинистов.

    - Главная особенность нынешних Болдинских чтений - организация большей части заседаний и дискуссий в онлайн-режиме, - говорит директор института филологии и журналистики Нижегородского государственного университета имени Лобачевского (ННГУ) Лариса Жуковская.

    Тематически все доклады оказались разделены на три основных блока: проблемы пушкинской поэтики, историко-литературные параллели к пушкинским текстам и роль творчества Александра Сергеевича в межкультурной коммуникации. На открытии выступила ректор Нижегородского госуниверситета Елена Загайнова, а в ходе самой конференции прозвучали доклады и сообщения таких именитых пушкинистов и литературоведов, как Владимир Викторович, Владимир Коровин, Ирина Юхнова и Арам Асоян.

    - По результатам конференции будет опубликован очередной том "Болдинских чтений", - подытожила Лариса Жуковская.

    Что касается истории Болдинских чтений, то идея их проведения и концепция принадлежат профессору Нижегородского (тогда еще Горьковского) государственного университета имени Лобачевского, создателю нижегородской научной школы пушкинистики Георгию Краснову и директору музея-заповедника "Болдино" тех лет Юдифи Левиной. Цель чтений была очевидной - осмыслить болдинское творчество Пушкина, понять феномен Болдинской осени. Это научное собрание поражало своей внутренней свободой, а создавалось оно в пику пушкинскому официозу. В Болдине исследователи спорили и говорили о Пушкине-поэте, а не о борце с царским режимом. Приезжали поэты и писатели - Болдинские чтения сформировали особый тип пушкинистики, которая и стала золотым фондом отечественной науки.

    Комментарий

    Нина Жиркова, директор государственного литературно-мемориального и природного музея-заповедника А. С. Пушкина "Болдино":

    - С каждым годом Болдинские чтения, давно уже ставшие заметным явлением научной и культурной жизни России и зарубежья, привлекают к себе все более широкий круг участников. В сентябре 2020 года в конференции приняли участие ученые-пушкинисты из Ульяновска, Нижнего Новгорода и Москвы, Санкт-Петербурга и Великого Новгорода, Владимира и Коломны, а также Германии, Казахстана, Молдовы и Киргизии. Что особенно важно, на конференцию приехало немало молодых специалистов. Всего на обсуждение были представлены более 40 научных сообщений, которые отражали интерес современных исследователей к различным аспектам творчества Пушкина.

    Поделиться