Новости

23.09.2020 17:19
Рубрика: Общество

Навели мосты

Волонтеры создали новую зону отдыха для горожан
Субботним утром жители домов частного сектора в центре столицы Мордовии уже привыкли видеть стайки молодежи, стекающиеся под Ботевградский мост. Но вместо того чтобы проводить время шумной компанией с банками пива или глушить округу децибелами из автомобильных сабвуферов, юноши и девушки, вооружившись лопатами и граблями, бодро принимаются за работу. Всего за год ребятам удалось не только привести в порядок заброшенную прежде территорию на берегах реки Саранки, но и превратить ее в неформальную зону отдыха. "И это только начало", - уверен инициатор проекта "Друзья Саранки" молодой архитектор Евгений Ширчков.
Евгений Ширчков и его единомышленники уверены, что зона отдыха на берегу реки Саранка - только начало их большого проекта по благоустройству города. Фото: Николай Гагарин Евгений Ширчков и его единомышленники уверены, что зона отдыха на берегу реки Саранка - только начало их большого проекта по благоустройству города. Фото: Николай Гагарин
Евгений Ширчков и его единомышленники уверены, что зона отдыха на берегу реки Саранка - только начало их большого проекта по благоустройству города. Фото: Николай Гагарин

Друзья и защитники у маленькой речушки, что берет начало в юго-западной части города, а затем, протекая через центр, впадает в Инсар, появились в прошлом году, когда Саранка стала зоной экологического бедствия. После аварии на коллекторе сточные воды, попав в реку, уничтожили в ней все живое. К сожалению, в помойку реку превращают и некоторые горожане: хозяева частных домов порой сбрасывают туда отходы со своих участков. В социальных сетях общественники забили тревогу: Саранку надо спасать!

- Можно просто ругать власть, но это не очень продуктивно. А у нас с женой Дарьей возникла идея сделать что-то собственными силами. Я бросил клич в социальных сетях - и 24 августа 2019 года состоялся наш первый пикник-субботник. Пришли около 60 человек. Мы решили - почему бы не совместить приятное с полезным? Очистить берег, а заодно отдохнуть на природе, пообщаться, поваляться на траве, выпить горячего чая... Мы называем это "субботник здорового человека", - улыбается Евгений.

Мост на Ботевградской - своеобразный водораздел: ниже - благоустроенная набережная с газонами и фонтанами, а выше - непроходимые дебри, заросшие кустарником и засыпанные мусором. Так было еще год назад. Теперь же прямо под мостом возвышается сооруженный волонтерами подиум-амфитеатр, где можно проводить концерты и лектории на свежем воздухе. Рядом красуется самодельная фанерная мусорница с надписью: "Мусор - это не секси, лучше бросай сюда". Наткнувшись на этот "арт-объект", прохожий непременно улыбнется - и вряд ли у него поднимется рука бросить фантик в траву. Накрапывает дождик, но под ногами сухо: расчищенная тропинка засыпана древесной стружкой.

- Скоро станет еще лучше - сегодня привезли очередной КамАЗ щепы для чистовой отделки, - заверяет 20-летний активист Виктор Радаев, вышагивая по пешеходному мостику из свежеструганых досок, который волонтеры возвели совсем недавно. - Здесь укрепим берег, тут высадим клумбу, там выкопаем водоотвод... А на этом участке, который размывается дождем, уложат дренажную трубу, она будет выводиться в реку.

Еще один самодельный мостик - и мы на полянке, где расположился гостеприимный стол со скамейками. Раньше здесь лежало толстое бревно, на котором собирались нетрезвые компании, оставляя после себя пустые бутылки и окурки. Теперь пустая тара сложена в "фирменном" фанерном контейнере, а вокруг - чистота.

Возле мусорницы суетятся две девушки, меняя в ней использованный пакет для отходов на новый.

- Мы здесь в первый раз, - делятся студентки Ксения и Даша. - О проекте узнали в содружестве педотрядов. Планируем и дальше приходить на субботники. Это так здорово - видеть, как преображается город! Ведь если контейнеры заполнены, значит, люди ими пользуются.

Сейчас у проекта "Друзья Саранки" тысячи сторонников. Активистам удалось привлечь к проблемам реки внимание городских чиновников: благо, сборный пункт волонтеров - аккурат перед окнами особняка мэра Саранска Петра Тултаева... Градоначальник пообещал активистам "зеленую улицу".

- Да, с горадминистрацией мы общаемся, - кивает Евгений Ширчков. - В прошлом году помогали нам с инструментами, выделяли грузовики для вывоза мусора. В этом ничего не давали - но мы и не просим. Делимся своими планами, получаем "добро": давайте, ребята, действуйте. Все объекты на новом маршруте проектировали мы с женой, она дизайнер. Реализованы эти проекты на пожертвования от горожан в соцсетях. Доски для мостиков подарил Мордовский заповедник им. Смидовича. Стол и амфитеатр профинансировал местный предприниматель, но он не желает афишировать себя, говорит, что добрые дела нужно делать тихо. Скоро состоится открытие новой зоны отдыха. Разумеется, в идеале благоустройством муниципальной территории должны заниматься власти. Один из вариантов - провести эти работы в рамках федерального проекта "Создание комфортной городской среды". В этом году мы участвовали в конкурсе, но предпочтение было отдано другому объекту. В 2021-м тоже будем подавать заявку. Программа-максимум? Мы хотим благоустроить это пространство, обжить его, проводить здесь мероприятия, встречи, концерты, чтобы сюда приходили горожане. Но главная цель - создать сообщество людей, готовых бескорыстно потрудиться для своего города, просто из желания сделать окружающий мир лучше.

Кстати

Глава РМ Владимир Волков поручил включить в программу по реализации нацпроекта "Экология" на 2021 год мероприятия по расчистке русла реки Саранка. "А затем городу нужно решить вопрос о благоустройстве набережной. Причем при подготовке окончательного проекта необходимо учесть замечания и предложения, которые были высказаны общественностью, в частности, молодыми архитекторами, - подчеркнул лидер региона. - Нужно уходить от стандартных решений! Давайте организуем общественное пространство вокруг Саранки так, чтобы это место стало новой точкой притяжения Саранска, одним из любимых мест отдыха горожан".

В регионах Общество Соцсфера Соцзащита Общество Экология Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Мордовия Саранск