Новости

23.09.2020 07:11
Рубрика: Общество

Чем накормят первоклашку

Горячее питание в школах стало предметом жарких обсуждений
В этом году всех учеников начальных классов бесплатно кормят на школьной перемене горячим завтраком или обедом. В первые же дни учебы нововведение вызвало массу вопросов: родители во всех сибирских регионах по любому поводу звонят на горячие линии в профильные министерства, и тут уже почти позабыли про собственные обеденные перерывы - каждая жалоба требует проверки.
В одной из сельских школ Омской области завели двух коров и каши варят на молоке этих "кормилиц". Дети от такого завтрака не отказываются.   Фото: Наталья Граф/РГ В одной из сельских школ Омской области завели двух коров и каши варят на молоке этих "кормилиц". Дети от такого завтрака не отказываются.   Фото: Наталья Граф/РГ
В одной из сельских школ Омской области завели двух коров и каши варят на молоке этих "кормилиц". Дети от такого завтрака не отказываются. Фото: Наталья Граф/РГ

Это продлится недолго, уверен замминистра образования Новосибирской области Юрий Савостьянов. По его мнению, шквал обращений вызван в первую очередь недостатком информации у родителей. "РГ" с помощью экспертов собрала самое главное, что нужно знать о школьной "перемене блюд".

Сколько стоит

В российских регионах затраты на питание одного ученика в день разные. Сумма определена в зависимости от цен на продукты, сложившихся в области или крае, - на основании сведений Росстата. Сразу вспоминается крылатая фраза "Есть ложь, есть наглая ложь и есть статистика", - но, в конце концов, нужно же было при подсчетах от чего-то отталкиваться.

В результате в Новосибирской области питание стоит чуть больше 65 рублей на ученика, а, например, в соседней Омской - 55. Будем надеяться, такая разница действительно обоснована, а школьники обоих регионов сыты и довольны. Но, безусловно, есть и проблемы, которые придется корректировать в будущем. Например, с момента определения средних цен продукты уже подорожали процентов на двадцать. А увеличить бюджетные расходы на питание удастся только с 2021 года, то есть с третьей четверти года учебного.

Что в меню

Это тема самых ожесточенных споров. В частности, большинство претензий барнаульских родителей в начале учебного года сводились к тому, что меню первой и второй смены разительно отличается. Учащиеся первой смены получают завтрак, состоящий в основном из каш, а те, кто учится во вторую смену, - полноценный обед. "У нас в школе многие были недовольны, потому что дети не едят каши и остаются практически без завтрака", - рассказала корреспонденту "РГ" мама барнаульской третьеклассницы Наталья Щербинина.

Это что же, закрадывается подозрение, на тех, кто занимается в первую смену, экономят, а тех, кто может рассчитывать на обед, кормят "побогаче"? Нет, не так, развеивают сомнения эксперты. Как рассказал Юрий Савостьянов, в Новосибирской области Роспотребнадзор утвердил комплексное меню на десять дней - хоть завтрака, хоть обеда, - исходя из суммы определенных ранее затрат. И завтраки, и обеды стоят одинаково. А вот в пределах десяти дней расходы могут варьироваться: один день может "стоить" чуть дороже, другой чуть дешевле - условно говоря, в понедельник на еду для ученика потратили 69 рублей, а во вторник он наелся на 63. При этом главное, что по калорийности и сбалансированности все обеды и зав-траки примерно одинаковые.

Кстати, после жалоб родителей в комитете по образованию Барнаула приняли решение разнообразить завтраки школьников. "С 15 сентября мы запустили новый вариант меню, в котором предусмотрены также творожная запеканка, биточки из курицы, сосиски. Однако в приоритете по-прежнему остаются молочные каши", - подчеркнула зампред комитета Наталья Михальчук.

- Каши на завтрак - не наша прихоть, это рекомендации диетологов и специалистов Роспотребнадзора, которые разрабатывали детское меню, - пояснил "РГ" директор барнаульского комбината школьного питания Евгений Скурлатов. - В этом меню все сбалансировано по времени суток, калориям, витаминам и микроэлементам. И котлеты с отбивными на завтрак в девять утра не предусмотрены. Но городские власти пошли навстречу родителям и разнообразили меню школьного завтрака мясными блюдами. Мы их уже готовим, так что родители могут прийти в школы и посмотреть, как питаются их дети.

"Прийти и посмотреть" - это, надо сказать, очень хорошее предложение. Пока смотреть своими глазами родители не торопятся (и не во всех школах готовы их пускать внутрь), а вот реагировать на рассказы детей успевают очень быстро и эмоционально.

- Моему ребенку дали на обед рис со специями, - сообщила мама новосибирского школьника на горячую линию. - Он не смог поесть.

Чтобы понять, что за блюдо дали детям, в региональном минобре организовали целое расследование. Каждый ингредиент блюда был тщательно изучен, и оказалось, что никаких специй школьникам не подавали. Рис был "сдобрен" солью, морковкой, луком и филе курицы, то есть детям дали плов с курицей. В мин-обре вздохнули с облегчением и робко попросили родителей, обеспокоенных обедами, для начала задать вопросы руководству школы. А уже потом требовать проверок на уровне области.

В качестве продуктов для школьных столовых в Новосибирской области не сомневаются - во всех школах разработаны программы производственного контроля с проведением лабораторно-инструментальных исследований поступающего сырья и готовой продукции. Если там обнаружат что-то не то, поставщик заплатит штраф и может быть внесен в реестр недобросовестных.

То, что школьное питание в регионе абсолютно безопасно, подтверждают и независимые эксперты. Нет претензий у Роспотребнадзора и к школьным пищеблокам. Хотя, безусловно, в их модернизацию требуется вложить еще немало бюджетных миллионов - но это уже следующий этап. Кстати, говорит Юрий Савостьянов, было бы неплохо на федеральном уровне создать программу "Школьный пищеблок", чтобы ремонты и закупка оборудования двигались быстрее и организованнее.

10 минут - достаточно?

Редакция "РГ" в Москве провела прямую линию о школьных нововведениях, и один из присланных вопросов касался времени, отведенного на школьный завтрак или обед. Родители жалуются, что детям приходится есть второпях на десятиминутной перемене. Юрий Савостьянов - участник прямой линии - заверил, что в Новосибирской области такого быть не может: для еды предусмотрена двадцатиминутная перемена, в соответствии с требованиями Роспотребнадзора.

Если же в вашей школе по-другому, в Новосибирской области можно позвонить с жалобой по телефону: (383) 238-73-82.

Между тем

По данным министерства образования Алтайского края, все ученики первых-четвертых классов - их 119 тысяч - в регионе обеспечены бесплатным горячим питанием. Кроме того, диетическое меню и двухразовое питание получают пятнадцать тысяч детей с ограниченными возможностями здоровья. Возможно, эта цифра увеличится - как оказалось, о диетическом меню известно не всем.

Дочь Натальи Щербининой - диабетик, имеет инвалидность. "Я только сейчас узнала, что детям с ОВЗ положено двухразовое бесплатное питание и для них есть отдельное диетическое меню. В школе нам ничего такого не предложили, дочь питается один раз и по общему меню. Буду узнавать, как получить положенные льготы", - говорит жительница Барнаула.

А как у соседей

В Кузбассе варианты единого меню для школьников на осень разработали с учетом рекомендаций Роспотребнадзора, специфики территорий и технологических возможностей школьных пищеблоков. Первым делом обеспечили главное условие: использовать продукты местного производства.

В рационе у кузбасских младшеклассников (а их почти 139 тысяч) есть рыба тушеная и запеченная, каша с тыквой или ягодами, а также омлеты, салаты, супы, котлеты, творожные запеканки, фрукты, овощи, компоты и какао. Меню может повторяться не больше одного раза в месяц. А затем его планируют варьировать в зависимости от времени года (зимой - одно, весной - другое), составляя отдельный рацион для ребят с хроническими заболеваниями.

В день на питание каждого школьника расходуется 58 бюджетных рублей. До конца нынешнего года будет потрачено около 629 миллионов, а 2021-м - полтора миллиарда рублей.

Чтобы контролировать, как расходуются средства, и оказывать школам информационную и методическую поддержку, в Кузбассе создали Региональный центр компетенции. Он занимается и цифровизацией системы школьного питания. Для начала в электронный дневник на базе "Электронной школы 2.0" по всей области добавят специальный блок. Так что еже-дневное меню каждого ребенка будет и у него, и у его родителей в телефоне.

А в следующем учебном году в электронном дневнике появится кнопка "Свободный выбор", чтобы ученики смогли заранее сами заказывать блюда в режиме онлайн и оплачивать их в столовой или буфете персональной картой. С любым вопросом по организации бесплатного горячего питания в начальной школе можно обратиться на горячую линию: 8 (800) 600-72-07.

Подготовила Юлия Потапова, Кемерово

В регионах Общество Образование Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область СФО Алтайский край СФО Кемеровская область