Новости

23.09.2020 06:46
Рубрика: Общество

Вольер класса люкс

В 2020 году в России вступил в силу закон, устанавливающий новые правила и стандарты для зоопарков и цирков. К процедуре лицензирования готовится и единственный в стране сельский зоопарк, расположенный в 200 километрах от Омска.
Для тигрят в зоопарке построят новый просторный вольер. Фото: Светлана Сибина/РГ Для тигрят в зоопарке построят новый просторный вольер. Фото: Светлана Сибина/РГ
Для тигрят в зоопарке построят новый просторный вольер. Фото: Светлана Сибина/РГ

Как рассказала директор зоопарка Юлия Сырецкая, региональное министерство культуры выделило организации 2,5 миллиона рублей. Главная цель модернизации - обеспечить животным, живущим в неволе, максимально комфортные условия естественного обитания.

- В октябре завершаем строительство просторных зимних вольеров открытого типа с природным грунтом для тигров. Следом создадим аналогичные условия с бассейнами и теплыми домиками для рысей, леопардов. У барсуков, енотов, а также обезьян уже появились новые вольеры. Кураторы-меценаты обещают полностью обновить апартаменты белых медведей, - сообщила директор.

Кроме того, в следующем году отремонтируют входную группу зоопарка. Лесная зона находится на берегу реки, и многоуровневый ландшафт позволит оборудовать живописные зоны отдыха, детские городки, смотровую площадку. Еще одна цель - восстановить полузаброшенный большереченский дендросад.

Между тем история уникального зоопарка началась с живого уголка в обычной школе № 2. Сюда несли пернатых подранков, заблудившихся лисят, волчат. А бродячие циркачи даже оставили медвежонка. Очень скоро зверинцу в школе стало тесно, и он переместился в сельский Дом пионеров. Позже сельский глава отправился в Москву и неожиданно для всех получил добро на открытие зоопарка, которое состоялось 1 августа 1986 года.

- Поднимали его всем миром. Кто-то вез арматуру, кто-то корма. Кто-то присылал строителей, которые переделывали под вольеры бывшие склады и гаражи предприятий, а на фундаменте разрушенной церкви возводили фазанарий, - рассказала "РГ" заведующая информационно-методическим отделом зоопарка Наталья Болотова. - С масштабной задачей энтузиасты справились. Сейчас здесь, на живописном месте площадью девять гектаров, обитает более двух тысяч животных двухсот видов со всего земного шара. Более шестидесяти из них занесены в Красную книгу.

Несмотря на то что зоопарк находится далековато от Омска, посетители здесь есть всегда. Но нынешней весной из-за коронавируса его пришлось временно закрыть. С тех пор сотрудники потеряли покой и сон. Туристы, в том числе из других регионов, обрывали телефоны, писали письма, ломились в закрытые двери. А когда в начале августа они, наконец, распахнулись, выстроились в огромную очередь, побив все рекорды посещаемости. За три недели гостями зоопарка стали 24 тысячи человек - втрое больше, чем обычно.

Им есть что посмотреть: например, одно из последних приобретений зоопарка - чистокровный амурский тигр Шаман. Знаменит он тем, что является родственником тигра Амура, который дружил с козлом Тимуром. Впрочем, сибиряки подобных экспериментов избегают: дружелюбные хищники в природе встречаются крайне редко. И приобретают иные качества, только если воспитаны в неволе.

- Мы убедились в этом, когда молодая тигрица отказалась от близнецов-первенцев, - рассказала Наталья Болотова. - Пришлось через соску самим кормить полосатиков, купать, воспитывать. И они вели себя совсем как дети. Играли со щенком, спали с котенком, бежали обниматься. Потом умных и ласковых тигрят отдали в столичный цирк шапито. Недавно со словами благодарности дрессировщики прислали видео, где наши повзрослевшие красавцы четко выполняют все трюки и даже прыгают через горящее кольцо.

Справка "РГ"

Государственный Большереченский зоопарк имени В. Д. Соломатина располагается в пойме речки Большая, недалеко от Иртыша. Ежегодно сюда приезжают более 150 тысяч человек.

В регионах Общество Природа Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область