Новости

23.09.2020 06:38
Рубрика: Культура

Первый пошел!

В Новосибирске возвращают зрителей в театры
В Новосибирской области возобновили работу театры, кинотеатры и концертные организации. Несмотря на самоизоляцию, артисты не прекращали репетировать дома и заявили о премьерах.
Каждый зритель хотел бы отменить несчастья в собственной жизни - возможно, премьера "Первого театра" им в этом поможет. Фото: Виктор Дмитриев Каждый зритель хотел бы отменить несчастья в собственной жизни - возможно, премьера "Первого театра" им в этом поможет. Фото: Виктор Дмитриев
Каждый зритель хотел бы отменить несчастья в собственной жизни - возможно, премьера "Первого театра" им в этом поможет. Фото: Виктор Дмитриев

Зрители пока еще не могут занять все места в зале (сидеть разрешается через кресло) и снять защитные маски, но в постановке Молодежного драматического театра "Первый театр", которая прошла в Доме актера, не сразу и поймешь - где реальность, а где игра. На премьере 13-го сезона создатели спектакля-тренинга "Теория счастья и свободы (прак-тика неудачников)" отправляют зрителей на поиск себя.

Те, кто хоть раз посещал тренинги, узнает обстановку: уверенный в себе коуч призывает собравшихся не сидеть на месте, а начать петь, танцевать, меняться. "Несчастий больше не будет! Мы их отменяем!" - несется со сцены. И вот уже зрители отвечают на вопросы актера-тренера, ищут конверты с подсказками, где и как найти счастье, "сжигают" неприятные моменты из своего прошлого.

Тема спектакля возникла во время тренингов и лабораторной работы актеров театра с арт-практиком Александром Андрияшкиным.

- Когда есть множество трактовок и опций для восприятия, мы оказываемся в пространстве свободы, которое разными людьми переживается по-разному, - говорит режиссер Александр Андрияшкин.

Для тех, кто пока не готов смотреть постановки в закрытых помещениях, Первый театр подготовил спектакль-променад "Индивидуальные переживания". Специально для него разработано приложение для смартфонов.

Выпускница Новосибирского театрального института режиссер Полина Кардымон предлагает прогуляться по улицам Новосибирска под стихи поэтов Андрея Жданова (Новосибирск) и Егора Зайцева (Москва). Каждая точка маршрута связана со стихотворением поэта и укромной (или известной) точкой на карте города. Прогуливаясь, зритель превращается в путешественника, разглядывающего знакомые городские улочки через призму современной поэзии.

Как рассказал пиар-менеджер молодежного драмтеатра Валентин Копалов, "посетить" такой спектакль можно бесплатно, надо только предварительно зарегистрироваться на сайте театра. Постановку можно посмотреть в любой день и любое время, хоть ночью.

В драмтеатре "Старый дом" - 87-й театральный сезон. Как сообщили директор театра Антонида Гореявчева и главный режиссер Андрей Прикотенко, первые в этом сезоне показы спектаклей начнутся в конце сентября, но не на сцене театра "Старый дом", а на площадках КТЦ "Евразия".

Двери отремонтированного "Старого дома" откроются 1 октября. Зрителям предстоит увидеть премьеру долгожданного "Петерса" по рассказу Татьяны Толстой в постановке Андрея Прикотенко. В декабре - еще одна премьера, "Люблюнемогу" режиссера Дениса Азарова. В основу сюжета легли короткие истории о любви. Первые репетиции музыкального спектакля начались в самый разгар карантина.

Все начинается с неудач?

Академический молодежный театр "Глобус" начнет новый сезон 14 и 15 октября премьерой спектакля "Доклад о медузах" по одноименному роману американской писательницы Али Бенджамин.

По словам режиссера Ольги Обрезановой, выпускницы Новосибирского театрального института, чувство изоляции - ключевое в книге.

- "Доклад о медузах" - это светлая история про то, что рано или поздно все проходит, все можно пережить. И про то, что неудачи - это нормально. Мне нравится мысль, что все в жизни начинается с неудач, - рассуждает Ольга Обрезанова.

В регионах Культура Театр Драматический театр Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск