Новости

23.09.2020 14:38

Конкурс красоты для деревень

Еще два малых города, деревня и село в Архангельской области получат статус самых красивых в стране.

Из Москвы на Русский Север отправилась экспедиция Ассоциации самых красивых деревень и городков России. В Поморье она проведет инаугурацию новых участников - городов Каргополя и Сольвычегодска, деревни Зехнова в Кенозерском нацпарке и села Черевково в Красноборском районе.

Эксперты также посетят четыре деревни, которые уже гордо носят звание "красавиц": мезенские Кимжу и Кильцу, Верколу на Пинежье и Ошевенский Погост в Каргополье.

Теперь в Поморье насчитывается уже восемь деревень и городков с таким статусом - это больше, чем в других регионах, но еще не предел, отмечает президент ассоциации Александр Мерзлов.

Весь маршрут экспедиции охватывает несколько десятков населенных пунктов. Ее участники оценят новых кандидатов в "самые красивые", их туристический потенциал. Специалисты также осмотрят те объекты, которые требуют реставрации: "Ошевенскую ремесленную усадьбу" и уникальный дом со львами и розами в Кенозерье, "Дом лесника" в Верколе, старинные мельницы и амбары.

Получение статуса "самых красивых" помогает городкам и деревням участвовать в развитии туризма и обеспечивает местных жителей работой. Поток гостей в те районы Поморья, где они расположены, вырос на 15-17 процентов.

В регионах Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область