23.09.2020 21:06
    Рубрика:

    В Калининграде инвалидам по зрению выдают смартфоны

    Инвалидам по зрению Калининграда выдают смартфоны
    В Калининградской области инвалиды по зрению смогут приобрести смартфоны за счет регионального бюджета. Такие изменения внесены в областной социальный кодекс. Льготники уже получили первые сертификаты на покупку телефонов со специальным программным обеспечением.
     Boston Globe / Getty Images
    Boston Globe / Getty Images

    Внести смартфоны в региональный перечень технических средств реабилитации предложила калининградская областная организация Всероссийского общества слепых (ВОС). Власти региона эту инициативу поддержали. Льгота доступна инвалидам по зрению I группы, не имеющим нарушений психических функций и проблем со слухом.

    Стоимость сертификата составляет 15,2 тысячи рублей. Слабовидящие калининградцы могут купить и более дорогие смартфоны, оплатив разницу самостоятельно. До конца года, по оценкам регионального министерства соцполитики, инвалидам по зрению выдадут порядка 150 сертификатов. Одним из первых льготой воспользовался бронзовый призер чемпионата России в командных играх по настольному теннису для слепых, методист областной специальной библиотеки для слепых Сергей Кислицкий. Он является активистом ВОС, занимается реабилитацией незрячих и обучает всех желающих работе с современными техническими новинками.

    - Я уже освоил несколько удобных функций, в частности звуковую навигацию, которая помогает ориентироваться в пространстве, - рассказал Сергей. - Это значительно упростило мое самостоятельное перемещение по городу.