23.09.2020 14:40
    Рубрика:

    У вологодской молодежи в пандемию вырос интерес к медицинским профессиям

    В Вологодской области пандемия коронавируса дала удивительный результат: у абитуриентов в несколько раз вырос интерес к профессиям врачей и медсестер. Непростая работа медика вновь становится почетной.

    В Череповецком медицинском колледже конкурс на бюджет превысил шесть человек на место. Такого уже давно не было. На 107 бюджетных мест подали более 650 заявлений. Большинство будущих первокурсников - жители Вологодской области.

    - В этом году у нас набор только на лечебное и сестринское дело. Проходной балл вырос по обеим специальностям: первое отделение - 4,42, второе - 4,11. На очно-заочную форму конкурс еще выше: 184 заявления на 15 бюджетных мест. Все наши абитуриенты с полным средним образованием, - рассказывает заместитель директора по учебной работе медколледжа Елена Дмитриева.

    Подобная ситуация и в Великом Устюге.

    Повысился конкурс и на целевое обучение по медицинским специальностям в вузах. В департамент образования подано более 500 заявлений. Зачислено 246 выпускников вологодских школ. Из них более половины учатся лечебному делу, 69 - педиатрии, 22 - стоматологии.

    Помимо специалитета прошло зачисление в ординатуру. И сюда также поступило значительно больше молодых людей - 106 выпускников по наиболее востребованным специальностям: анастезиология-гинекология, акушерство-гинекология, офтальмология и другие.

    Два года ординаторы-целевики будут получать областную стипендию в четыре тысячи рублей. Помогут своим будущим специалистам и муниципалитеты - например, оплатят общежитие. После окончания вузов (а молодые люди учатся в 11 институтах и университетах России) они вернутся на Вологодчину и будут работать врачами, которых в регионе не хватает.

    Поделиться: