Новости

23.09.2020 16:05
Рубрика: Общество

В Кронштадте почтили память экипажа линкора "Марат"

Текст: Светлана Цыганкова (Санкт-Петербург)
Мемориал погибшим морякам в Кронштадте Фото: Peter Porai-Koshits/wikimedia Мемориал погибшим морякам в Кронштадте Фото: Peter Porai-Koshits/wikimedia
Мемориал погибшим морякам в Кронштадте Фото: Peter Porai-Koshits/wikimedia

Военнослужащие Западного военного округа и моряки Балтийского флота почтили память погибшего 23 сентября 1941 года экипажа линкора "Марат", защищавшего Ленинград. Цветы возложили и на братскую могилу, и в Кронштадте у причальной стенки Ленинградской военно-морской базы на месте гибели.

Об этом сообщила пресс-служба Западного военного округа. Воинские почести морякам отдала рота почетного караула ЗВО и Адмиралтейский оркестр. Памятный полуденный выстрел произвел расчет орудия корабля-музея "Беспокойный".

Линейный корабль "Марат" с первых дней Великой Отечественной войны находился на службе в Кронштадте. Его использовали для обстрела немецких сухопутных позиций. Постоянно атаковали моряков и немцы. 16 сентября после попадания авиабомб вышло из строя одно орудие, погибли 15 моряков, тридцать были ранены. А 23 сентября 1941 года фашистские пикирующие бомбардировщики сбросили на "Марат" две авиабомбы.

Корабль затонул и лег на грунт. 325 человек, включая командира, погибли.

В регионах Общество История Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург