Новости

23.09.2020 05:28
Рубрика: Общество

Кто в доме старший

Как живут в Зауралье сироты в полученных от государства новых квартирах
Больше половины детей-сирот, получивших в селе Кетово бесплатные квартиры в специально построенном для них доме, не платят за жилье. Долг превысил 2,5 миллиона рублей. Власти собираются выселить неплательщиков через суд. А в таком же доме, но в рабочем поселке Варгаши, ситуация противоположная: жильцы сами следят, чтобы не копились долги и дебоширы не мешали им жить. Местные чиновники на активистов не нарадуются.
 Жильцы трехэтажки в Варгашах во главе с Иваном Предеиным сами подъезды моют, субботники проводят. Фото: Валентина Пичурина/РГ  Жильцы трехэтажки в Варгашах во главе с Иваном Предеиным сами подъезды моют, субботники проводят. Фото: Валентина Пичурина/РГ
Жильцы трехэтажки в Варгашах во главе с Иваном Предеиным сами подъезды моют, субботники проводят. Фото: Валентина Пичурина/РГ

Устроила притон

"Сиротский" трехэтажный дом на улице Космонавтов в центре Кетово виден издалека: он построен из красного кирпича с желтыми вставками, во дворе яркая, как радуга, детская площадка. В конце 2017 года здесь справили новоселье 57 очередников из числа детей-сирот. Некоторые стали владельцами квадратных метров уже в 20 лет, как, например, одна из девушек с третьего этажа.

К моменту новоселья у нее был маленький ребенок. Чтобы поддержать семью, администрация района предложила молодой маме работу нянечки в детском саду с предоставлением места для малыша. Но девушка не оценила заботу. Работать ей не хотелось, ребенок, похоже, был в тягость. А вот пьяные веселые компании - это да! Свою 30-метровую "однушку" горе-мамаша быстро превратила в притон. Кончилось все тем, что ее лишили родительских прав, малыша отдали на воспитание родственникам, а сама она находится в розыске за неуплату алиментов. Кроме того, за ней числится 99 тысяч рублей коммунального долга. Весь подоконник на кухне завален квитанциями с неоплаченными счетами. Входная дверь в квартире выломана, окно нараспашку. К сожалению, такие случаи - не редкость.

- Вообще у нас дом хороший, но есть несколько неадекватов, - делится сосед по подъезду. Его супруга, выпускница детдома, тоже получила на Космонавтов жилье. - Один иногда напьется так, что ничего не соображает. И полицию вызывали, и сами пытались его утихомирить - бесполезно! Мы ждем, когда разрешат приватизировать квартиру, продадим ее и переедем в другой дом. У нас трое детей, не хочется, чтобы росли в такой обстановке.

По словам многодетного отца, не один он мечтает сменить место жительства. Но жилье считается муниципальным, квартиры им переданы по договору социального найма. Собственниками своих квадратов бывшие детдомовцы станут только через пять лет с момента заселения при условии, что не накопят ни копейки долга. А вот с этим может выйти заминка. В администрации подсчитали: за коммунальные услуги в "сиротском" доме не платит 65 процентов жильцов. С такими ненадежными нанимателями ни одна управляющая компания не хочет иметь дело. Дом к зиме подготовил муниципалитет, со дня на день обещают дать тепло.

- Мы намерены подать исковое заявление о выселении должников, поскольку они не исполняют договор соцнайма, - рассказала начальник отдела опеки и попечительства района Анна Эберляин.

Правда, Анна призналась, что добиться положительного решения крайне сложно. По закону, если людей выселяют, должны предоставить другое жилье. Не на улице же жить! А в районе нет свободных домов или квартир. Такой замкнутый круг.

Спокойно и уютно

Рабочий поселок Варгаши, как и Кетово, считается пригородом Кургана. Многие жители ездят в областной центр на работу. Иван Предеин трудится на хлебопекарне, а после работы занимается общественной деятельностью. Он старший по дому, также построенному для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Трехэтажку на 30 квартир в Варгашах на улице Социалистической заселили в 2016 году. Выглядит она поскромнее, чем в Кетово. Снаружи обшита желто-бордовым сайдингом, во дворе вместо ярких каруселей простенькая песочница. В специально отведенном месте сушится белье, рядом собачья будка. Чисто, по-домашнему уютно.

- Были и у нас буйные соседи, любители устраивать скандалы, - признался Иван. - Но народ в доме в основном подобрался серьезный, не терпящий беспорядка, так что особо не разгуляешься. Поэтому живем спокойно. Двери никто не ломает, детей не пугает. По долгам приходилось с каждым работать индивидуально, по нескольку раз объяснять: если платить вовремя не будешь, подадут в суд. В итоге можно вообще остаться без крыши над головой. Неужели ты к этому стремился, когда стоял в очереди на жилье? Сейчас самый большой долг - тысяч пять, наверное.

По словам Ивана, дом у них дружный. Если что-то нужно купить для общего дела, скидываются. Таким образом приобрели газонокосилку и сами скосили во дворе высокую траву. Песок для песочницы завозят. Тем не менее многие жильцы тоже мечтают перебраться в более просторные квартиры, но не потому, что соседи мешают. Семьи разрослись, появились дети, им нужны отдельные комнаты. Возможностей для расширения сейчас много: и ипотека, и льготные займы, и различные программы с преференциями. Кстати, до Ивана старшим был другой парень. Он уже построил собственный дом. А начинал тоже с 30 квадратов.

- С этими жильцами у нас нет проблем, - довольна заведующая сектором опеки и попечительства отдела образования администрации Варгашинского района Наталия Панферова. - Не припомню, чтобы мне звонили и жаловались, что крыша бежит, вода перемерзла или в квартире холодно. Сами подъезды моют, субботники организовывают. Бывает, гости шумные приходят. На этот случай есть участковые, инспекторы ПДН. Нередко мы вместе объезжаем наших подопечных, можем приехать и в девять, и в двенадцать вечера. Все нас знают.

В администрации не скрывают: многое зависит от старшего по дому. Иван - человек ответственный, инициативный и неравнодушный. Создал в соцсетях группу, общается с соседями, вместе решают насущные проблемы. К сожалению, не нашлось такого лидера, как Иван, в кетовском доме. С другой стороны, нельзя же всю жизнь водить за ручку взрослых людей, у которых уже свои дети.

Ликбез по домоводству

По официальным данным, в Курганской области в очереди на жилье стоит 3209 человек из числа сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. 1973 квартиры переданы им в соцнайм, 566 из них пока пустуют. Хозяева либо учатся, либо работают вахтовым методом за пределами муниципалитетов, либо временно отсутствуют по другим причинам. Около тридцати нанимателей передали свое жилье в субаренду, что, кстати, по закону запрещено. По словам заместителя начальника главного управления соцзащиты населения региона Анастасии Золотухиной, в ведомстве знают не только сдающих жилье, но и тех, кто не платит за него, нарушает общественный порядок, не бережет казенное имущество. В каждом муниципалитете ведется реестр, куда заносят эту информацию. Но дело даже не в строгом контроле. Власти и педагоги стараются воспитать из сирот умных, грамотных, хозяйственных, трудолюбивых людей и рассчитывают на адекватную отдачу. В детдомах проводят занятия по профориентации, рассказывают, как вести домашнее хозяйство. Специалисты-практики объясняют, что такое частное и общедомовое имущество, как платить за квартиру, какие права и обязанности у жильцов. Накануне выпуска устраивают встречи с представителями управляющих компаний. Более того, ребят продолжают опекать и после выхода из детдома. Еще в 2017 году в Зауралье создали региональную систему постинтернатного и постпопечительского сопровождения выпускников до исполнения им 23 лет. Помогают найти работу, адаптироваться к самостоятельной жизни. Но, к сожалению, не всем нравится такая забота. Некоторые считают, что они уже взрослые и могут обойтись без нянек. В итоге появляются выбитые двери и даже срезанные батареи в квартирах. Правда, в отношении имущества контроль ужесточается. Если раньше соцработники проводили мониторинг целевого использования жилья ежегодно, то теперь будут ежеквартально. Результаты, безусловно, сыграют роль при передаче квартир в собственность.

Кстати

По решению правительства РФ Курганской области в 2020 году дополнительно выделено 183,2 миллиона рублей на обеспечение жильем детей-сирот. На эти деньги можно приобрести более 160 квартир в дополнение к запланированным ранее 330. Кроме того, детям-сиротам передают несколько домов бывших сотрудников объекта по уничтожению химоружия в Щучье. 219 расположенных в них квартир отремонтируют за счет областного бюджета. На эти цели регион выделяет 22 миллиона рублей.

В регионах Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Курганская область