В поселок мы отправились, получив по почте письмо: "Как заставить газовщиков выполнять правила присоединения к сетям?!" Думали, услышим очередную историю о том, как тянули трубу в деревню, тянули, а когда дотянули, оказалось, что желающих пользоваться газом мало. Реальность оказалась совсем иной: бойкий поселок возле трассы, население свыше 2,5 тысячи человек, есть школа и детский сад. После банкротства градообразующего предприятия местные жители ездят на работу в Екатеринбург и Новоуральск. Дорога занимает меньше часа. Из городов, в свою очередь, сюда тянутся дачники. Желтыми трубами опутана примерно половина улиц.
- Успели, пока действовали старые правила, - поясняет глава территориального самоуправления Юрий Тупиков. - В 2009-м заработала программа газификации сельских территорий. Проект был готов, и нам удалось получить деньги через министерство АПК и построить за два года 25 километров сетей. Подключал дома филиал компании "ГАЗЭКС" по Горнозаводскому округу, и тогда вопросов с выдачей техусловий (ТУ) не возникало.
В конце 2013 года вышло постановление правительства РФ № 1314, утвердившее новые "Правила подключения объектов капстроительства к сетям газораспределения". Теперь выдавать ТУ имеют право только специализированные газораспределительные организации (ГРО), которые владеют сетями, занимаются их развитием и эксплуатацией, обеспечивают потребителей топливом, транспортируют его. Проблема в том, что тянули сети низкого давления в Нейво-Рудянке за счет федерального и областного бюджета, и частная компания "ГАЗЭКС" не может ими распоряжаться, пока не заключит договор выкупа или аренды. Де-юре имущество находится в хозяйственном ведении ГУП "Газовые сети", однако это предприятие не ГРО.
- Поэтому последние пять лет газификация поселка фактически прекратилась: в 2018-м "Газовые сети" провели всего два пробных подключения, в 2019-м - три. Но процедура согласования с "ГАЗЭКСом" оказалась такой длинной, что они решили больше этим не заниматься. А желающих у меня только на территории первой-второй очереди 64 человека, 22 подали нужные пакеты документов, - рассказывает Юрий Тупиков. - Несколько раз проводили совещания в Кировградской администрации, писали в прокуратуру, я до заместителя губернатора дошел - обращение спустили в минэнергетики и ЖКХ области. Ответы, как под копирку: как только появится договор аренды на сети, пустят и газ в дома.
У Сергея Богданова с улицы Медведева труб под окнами целых две: одна - "Газовых сетей", другая - бесхозная, хотя и действующая. Однако в "ГАЗЭКСе" предложили протянуть рядом третью. За 67 метров насчитали 269 044 рубля.
- Говорят, могут меня врезать только в свою сеть высокого давления, а она вообще на другой улице. Я был на Кавказе - даже в горах везде газ, а тут под носом труба, и такая ерунда, - удивляется Сергей.
Дом Юрия Пьянкова стоит в красивом месте - в двух шагах от водоема. Через 87 метров - труба "Газовых сетей". Но ему предлагают подключиться к другой и оплатить строительство пункта редуцирования газа - 335 387 рублей.
- Ждем газа уже больше двух лет. Электрокотлом отапливаемся, очень накладно, зимой больше пяти тысяч рублей в месяц выходит. Из-за несогласованности действий между организациями ценник на подключение космический. В соседях у меня дачники. Жили бы постоянно, может, скооперировались бы, - рассуждает Юрий.
- Да не надо кооперироваться! По закону если до участка меньше 200 метров, трубу должны подвести к границам за фиксированную плату. У нас в области это 25-30 тысяч рублей, - не выдерживает и вклинивается в разговор Юрий Тупиков.
Рекордсменом по абсурдности стал договор Натальи Араповой. Скромный деревянный домишко в 40 квадратов на улице Ленина она купила рядом с родовым гнездом мужа. Труба с заглушкой торчит прямо на углу палисадника. Но вместо врезки в два метра пенсионерке предложили 569 метров. За проектирование - 422 116 рублей и за строительство -1 453 403 рубля 8 копеек.
- Я как сумму увидела, обомлела. Да за 1,8 миллиона можно в Нейво-Рудянке купить новый двухэтажный дом со скважиной и газом! Топлю дровами, но возраст сказывается, неудобно. У меня вопрос: либо газовые компании не хотят ничего делать в принципе, либо откаты вымогают, - пожилая дама даже немного смущается того, что говорит.
Газовщики на самом деле понимают, насколько их предложение не соответствует доходам сельчан, но вынуждены хоть что-то отвечать, чтобы не попасть под штраф. Именно этим воспользовалась Светлана Захарова.
- "Газовые сети" написали, что сами подключать мой дом не будут, при этом не возражают, чтобы это сделал "ГАЗЭКС". В "ГАЗЭКСе" на это письмо даже смотреть не стали, взяли документы и через месяц вынесли отказ. Подала жалобу в Свердловское УФАС, - поделилась опытом Светлана.
Антимонопольщики подтвердили "РГ": по заявлению Захаровой были возбуждены два административных дела. Постановлениями от 21 апреля и 5 августа 2020 года ГУП СО "Газовые сети" и "ГАЗЭКС" признаны виновными по ч. 2. ст. 9.21 КоАП. Нарушения выразились в том, что заявителю не направили проекты договоров о подключении в установленный срок. Штрафы приличные - 600 и 800 тысяч рублей, компании сейчас пытаются обжаловать их в суде.
- На самом деле никаких препятствий для подключения Нейво-Рудянки к газу с нашей стороны не было и нет, - заверила Наталья Борисенко, помощник гендиректора по связям с общественностью ГУП СО "Газовые сети". - Наше предприятие давало в том числе письменное согласие на присоединение к нашим участкам газопровода. Чем руководствуется "ГАЗЭКС", отказывая заявителям, могут объяснить только там. Сейчас МУГИСО завершает регистрацию прав на сооружения, закрепленные за нами в Нейво-Рудянке. После этого независимый оценщик рассчитает размер арендной платы, и в "ГАЗЭКС" направят договор аренды. Дальнейшие сроки подключения жителей поселка будут зависеть от этой ГРО.
В частной компании комментировать ситуацию не стали. А вот в областном министерстве ЖКХ считают ее действия оправданными.
- По гражданскому законодательству РФ распоряжаться недвижимостью может лишь ее собственник. Эксплуатация сетей не означает, что имущество принадлежит специализированной организации. Соответственно распоряжаться им она не вправе. Точкой подключения для ГРО могут быть только собственные объекты, - значится в ответе на запрос "РГ". - Для разрешения сложившейся ситуации необходимо передать трубопроводы низкого давления на законных основаниях во владение "ГАЗЭКСа".
Удивительно то, что чиновники и министерства ЖКХ, и МУГИСО знают: неразбериха с собственностью возникла только в Нейво-Рудянке. В других муниципалитетах ее нет. Тем не менее за пять лет ни сделали ничего, чтобы ускорить газификацию поселка. К примеру, Светлану Захарову заместитель министра ЖКХ Игорь Чикризов еще в январе нынешнего года убеждал, что договор аренды на сети вот-вот будет зарегистрирован. Лето прошло, а воз и ныне там.
По мнению нейворудянцев, если бизнесу невыгодно строить сети, нужно создать в регионе государственную ГРО и утвердить ей спецнадбавку к тарифу для компенсации затрат. Либо изменить правовую базу, чтобы ТУ выдавала компания, обслуживающая сети, вне зависимости от того, кто является их собственником.
Жители Нейво-Рудянки мечтают попасть на прямую линию с президентом и повторить историю деревни Серебрянки. Дорогу до этого поселения тоже не могли построить несколько лет: муниципалитет с областью делили обязанности, денег не было, но после того как проблема получила огласку, решение тут же нашлось. Чтобы помочь сельчанам, мы отправили запрос в Госдуму, в комитет по экономической политике, где Свердловскую область представляют целых два депутата - Алексей Балыбердин и Андрей Ветлужских. Ведь очевидно, что проблема Нейво-Рудянки может повториться и в других регионах.
Тем временем на последней встрече председателя правления ПАО "Газпром" Алексея Миллера с президентом обсуждалась идея передать функции единого оператора программ газификации руководимой им компании. Тогда "Газпром" будет строить не только межпоселковые сети, но и так называемую последнюю милю вместо регионов и муниципалитетов. Кроме того, глава государства поручил обеспечить заключение комплексных договоров для граждан на поставку газа, подключение и техобслуживание через МФЦ по системе одного окна. Правительство должно подготовить доклад об этом до 1 октября.