Новости

23.09.2020 19:21
Рубрика: В мире

США ужесточили санкции против Кубы

 Фото: Мария Плотникова / РИА Новости  Фото: Мария Плотникова / РИА Новости
Фото: Мария Плотникова / РИА Новости

Вашингтон в среду ужесточил санкции против Кубы. С подачи президента США Дональда Трампа для американцев, путешествующих на Остров свободы, введены новые ограничения на использование отелей, принадлежащих кубинскому правительству. Кроме того, граждане США не смогут привезти домой знаменитый кубинский ром и сигары - они также попали под анонсированные сегодня рестрикции.

"Сегодня я объявляю о том, что министерство финансов запрещает американцам, приезжающим (на Кубу), останавливаться в заведениях, которыми владеет кубинское правительство", - цитирует ТАСС слова Трампа. - Мы также вводим дальнейшие ограничения на ввоз кубинского алкоголя и кубинского табака".

Список "запрещенных" для американцев кубинских отелей вскоре распространит государственный департамент США, отмечает газета Miami Herald. В этих гостиницах зарегистрированные на американской территории туристические компании не смогут осуществлять бронирования без риска преследования со стороны властей США.

В администрации Дональда Трампа надеются, что введенные меры ограничительного характера сильно ударят по туристическому сектору и экономике Кубы.

Накануне, выступая на торжественном заседании Генеральной Ассамблеи (ГА) ООН по случаю 75-летия организации, министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес Паррилья заявил о том, что политика Вашингтона угрожает международному праву, принципу многосторонности и международной безопасности в целом.

"Безответственное поведение США является главной угрозой для мира и международной безопасности. США разжигают конфликты, нетрадиционные и торговые войны, устанавливают жесткие односторонние санкции, растрачивают на свою гонку вооружений средства, необходимые для устойчивого развития наших народов, и отказываются сотрудничать в борьбе с многочисленными кризисами, вызванными сокрушительной пандемией COVID-19. США игнорируют важные соглашения в сфере экологии, разоружения и контроля над вооружениями, а также выходят из состава таких международных организаций, как Всемирная организация здравоохранения, ЮНЕСКО или Совет по правам человека. Может показаться, что эта страна воюет со всей планетой, ее жизненными ресурсами и обитателями", - заявил глава МИД Кубы.

В свете таких критических высказываний в адрес США сегодняшние действия Трампа выглядят ничем иным, как мелкой местью Острову свободы за принципиальный и долговременный курс Гаваны по отстаиванию кубинского суверенитета от американского диктата.

В мире Северная и Центральная Америка Куба Отношения между США и Кубой