Новости

23.09.2020 18:40
Рубрика: Общество

Египтологи раскрыли давнюю тайну святых ибисов

 Фото: Romain Amiot/LGL-TPE/CNRS  Фото: Romain Amiot/LGL-TPE/CNRS
Фото: Romain Amiot/LGL-TPE/CNRS

Французские ученые провели масштабное сканирование и геохимический анализ множества мумифицированных ибисов, которые почитались в Древнем Египте как священные птицы. Было установлено, что все эти птицы родились и росли в дикой природе, а не были выращены для жертвоприношений.

Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Масштабный анализ совместными усилиями провели ученые из Национального центра научных исследований CNRS и Университета имени Клода Бернара.

Они изучили мумифицированных ибисов, которые хранятся в одном из музеев Лиона. Ранее в древнеегипетских захоронениях находили миллионы мумий ибисов и хищных птиц, принесенных в жертву египетским богам Гору, Ра и Тоту.

Огромное количество мумифицированных птиц подняло вопрос об их происхождении. Некоторые ученые считают, что древние египтяне разводили ибисов в неволе, выращивая их специально для ритуальных церемоний. Более того, одна из популярных гипотез предполагает, что это было доходное дело. Ибисов тысячами продавали для мумификации.

Однако новое исследование, похоже, развенчало этот миф. Ученым удалось с точностью определить происхождение мумифицированных птиц, что позволило понять, разводили ли их искусственно или охотились на них.

Для исследования у музейных экспонатов были отобраны крошечные фрагменты перьев и костей, а также остатки бинтов для бальзамирования. Всего пробы были взяты у 20 мумий ибисов и хищных птиц.

По мнению исследователей, условия жизни птиц можно оценить по их питанию. Если бы выяснилось, что рацион был однотипным и состоял из "продуктов" местного происхождения, то это стало бы прямым указанием на домашнее разведение.

Для того чтобы выяснить, чем питались птицы, был проведен анализ изотопов кислорода, углерода, азота, серы и стронция. Такая технология позволяет точно определить географическое происхождение продуктов, поскольку у изотопов имеется собственный неповторимый географический отпечаток.

Ранее данная технология успешно применялась при изучении останков древних людей. По аналогии с теми исследованиями был проведен новый лабораторный анализ. Он показал, что при жизни диета мумифицированных ибисов и хищных птиц была не только крайне разнообразной, но и экзотичной. Словом, эти птицы питались тем, чего в Египте было не найти.

Это означает, что птицы постоянно мигрировали и прилетали в дельту Нила в зависимости от сезона. А это уже прямое указание на то, что они были дикими. К слову, ранее другая исследовательская команда пришла к аналогичным выводам, хотя использовала другие методы.

Она изучила фрески в некрополях и нашла на них изображения охоты на ибисов и орлов. Например, такая сцена изображена на стене гробницы Нахта в Фиванском некрополе. Однако предыдущее исследование базировалось лишь на изучении нескольких фресок.

Новая же работа, в которой приводятся данные геохимического анализа, дает дополнительные доказательства того, что древние египтяне массово охотились на "священных птиц".

Общество Наука Общество История