Новости

23.09.2020 16:41
Рубрика: Экономика

Туркомпании получили отсрочки по кредитам на 700 млн рублей

Предприятия малого и среднего бизнеса, занятые в туриндустрии, с начала года получили отсрочку платежей по кредитам на сумму 685,2 млн рублей, сообщили "РГ" в Минэкономразвития.
 Фото: Сергей Бобылев/ТАСС  Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Меры поддержки пока помогают компаниям удержаться на плаву, но ситуация остается нестабильной, отмечают эксперты.

Затраты кредитных организаций, понесенные в связи с освобождением заемщика от платежей по начисленным процентам, компенсирует государство. При этом, процентная ставка для заемщиков по кредиту не увеличивается. По состоянию на 18 сентября 2020 года в рамках программы кредитными организациями заключено 25 кредитных договоров в туриндустрии, пояснили в Минэкономразвития. Туроператоры и другие компании туротрасли также могли воспользоваться целевым беспроцентным кредитом на выплату заработных плат или кредитом под 2% на финансирование текущих нужд.

Для туркомпаний также действуют моратории на банкротство сроком на 6 месяцев, на налоговые санкции и на проверки, продлены сроки уплаты налогов, предоставлена отсрочка по арендным платежам и другие меры, добавляют в Ростуризме.

Предложенные государственные меры поддержки действуют в целом отношении всех предприятий малого и среднего бизнеса. Потому воспользоваться ими могут как компании внутреннего туризма, так и выездного, а также оздоровительные учреждения. Например, профинансировать расходы на заработные платы работникам смогли туркомпания "Гама" из Нижнего Новгорода, оказывающая услуги по организации загородного отдыха в отеле и круизных туров на теплоходах по Волге, пансионат "Ленинградец" в Выборгском районе Ленинградской области, оздоровительный санаторий "Уральская Венеция" в Пермском крае, компания "Жассо Тур" в Бурятии, специализирующаяся на заграничных турах, приводят данные некоммерческая организация "Национальные приоритеты".

В Минэкономразвития говорят, что для малого и среднего бизнеса, в том числе в туризме, доступны также гранты на создание собственного бизнеса, программы льготного лизинга по ставкам не более 8% годовых импортного оборудования и 6% - отечественного, льготное микрофинансирование и другие общие меры поддержки в рамках национального проекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы".

Поддержка действительно востребована в индустрии туризма, поскольку подавляющее большинство турагентов и даже туроператоров, а также средств размещения, объектов показа, предприятий общественного питания, перевозчиков относятся к сектору малого и среднего бизнеса, говорит профессор кафедры менеджмента и сервиса РАНХиГС Галина Дехтярь. В целом все предприятия туриндустрии серьезно пострадали из-за пандемии и введенных ограничений. Предполагалось, что меры господдержки помогут быстро перезапустить бизнес в летний сезон, и льготные кредиты действительно помогли дождаться его открытия. Достаточно интересной мерой была также отсрочка платежей по кредитам. Для стимулирования спроса туроператоры поставили чартеры по России, была проведена акция кешбэка за тура по России, напоминает эксперт.

Однако взрывного роста спроса все же произошло, 81% россиян вообще в этом году никуда не поехали отдыхать, отмечает Дехтярь. К тому же многие турагенты столкнулись с отказами кредитных организаций в получении льготных кредитов или отсрочки платежей, добавляет президент Союза турагентств Сергей Голов. В итоге, у многих туркомпаний сейчас по-прежнему нет свободных средств. "Пока нечего продавать, но от уплаты налогов никто не освобождал", - говорит Голов. Так же, как придется возвращать кредиты.

Теперь надежда на осенний сезон и на Новый год. Однако увеличению оборотов на туррынке препятствует сохраняющаяся неопределенность ситуации. Глубина продаж туров пока минимальна - всего одна неделя. В такой ситуации в результате может потребоваться расширение господдержки, заключают эксперты.

Экономика Туризм Господдержка малого бизнеса