А с 1 октября становится обязательной маркировка лекарственных средств. По словам руководителя Росздравнадзора Аллы Самойловой, эти меры помогут исключить появление на фармацевтическом рынке фальсифицированной продукции. "Теперь по специальным штрихкодам на упаковке можно проследить, где был произведен лекарственный препарат, куда продавался, какую цепочку через дистрибьюторов, систему поставщиков и продавцов он прошел", - сказала она.
Между тем в первой половине года Росздравнадзор изъял 69 партий недоброкачественных фармсредств. Из-за неисполнения требований фармаконадзора приостановлено применение ряда фармпрепаратов индийского производства.
Для лекарств тринадцати торговых наименований введен посерийный выборочный контроль качества перед выпуском в оборот. Всего в первой половине 2020 года Росздравнадзор проверил более пяти тысяч организаций, занятых в сфере обращения лекарственных средств, составлено 2556 протоколов, рассказали в ведомстве. Большинство проверок проводились внепланово, поскольку плановые из-за пандемии до конца года отменены. Почти в половине случаев основанием для их проведения становились жалобы граждан, а также информация о некачественных лекарствах в розничной продаже, которая поступала от органов государственной власти или местного самоуправления.
Меньше всего нарушений выявлено среди аптек, торгующих безрецептурными фармпрепаратами, в два раза чаще их совершают медорганизации и аптеки готовых лекарственных форм и в четыре раза чаще - производители и импортеры.
В Росздравнадзоре рассказали, что за девять месяцев 2020 года в гражданский оборот введено 4,2 млрд упаковок таблеток, что на 2% больше, чем за тот же период прошлого года, а также 4,5 млн кг фармацевтических субстанций (в 2,5 раза больше). Выдано 1817 разрешений на введение в гражданский оборот иммунобиологических препаратов. С этого года каждая серия таких препаратов проходит контроль в федеральных лабораториях в том объеме, которые определяет специальная комиссия ведомства.