Новости

23.09.2020 18:22
Рубрика: Власть

Усилили посты

В Совете Федерации избраны два первых вице-спикера
Число первых заместителей председателя Совета Федерации увеличено с одного до двух, такое решение палата приняла в среду на открытии осенней сессии. Эти посты заняли Андрей Турчак, который перешел с позиции простого заместителя, и новый сенатор от Ростовской области Андрей Яцкин.

Накануне кадровый вопрос был рассмотрен на Совете палаты. "Очень большой объем работы, участие в различных мероприятиях, форумах, зарубежных поездках, где нужно представлять Совет Федерации, и просто сама жизнь диктует, что нужен еще один первый заместитель, который будет заниматься в том числе этими вопросами", - пояснила принятое решение глава палаты Валентина Матвиенко.

Спикер сама предложила первую кандидатуру - нового сенатора от Ростовской области Андрея Яцкина. Она напомнила, что он долгие годы был представителем правительства РФ в Совфеде, хорошо знает работу парламента и принципы его взаимодействия с органами исполнительной власти. "Я считаю, что Андрей Владимирович справится этой работой", - сказала Матвиенко. Пост первого вице-спикера СФ также занял Андрей Турчак, до этого он был зампредом палаты с 2017 года. Общее количество заместителей председателя Совета Федерации не увеличилось, их шестеро - двое первых вице-спикеров и четверо вице-спикеров. Сенатор от Чувашии Николай Федоров, который был первым вице-спикером с 2015 года, остается работать в Совфеде, но переходит на другую должность.

В целом осеннюю сессию верхняя палата начинает в обновленном составе - приходят порядка 20 новых сенаторов. Половина из них уже наделены полномочиями и приступили к работе. В начале заседания Матвиенко вручила им значки нового образца и удостоверения сенаторов Российской Федерации, так теперь официально могут именоваться члены Совфеда в соответствии с поправкой к Конституции.

Спикер отдельно поприветствовала нового представителя от законодательной власти Белгородской области Евгения Савченко, "политического тяжеловеса, одного из самых лучших губернаторов России", по ее мнению. "Уверена, что ваш опыт и знания очень пригодятся палате регионов, вместе мы сможем многое сделать для улучшения ситуации в субъектах Федерации", - сказала глава СФ. Днем ранее президент РФ Владимир Путин принял отставку Савченко с поста главы Белгородской области, а областная Дума делегировала его в Совфед.

Осеннюю сессию палата начинает  в обновленном составе - приходят порядка  20 новых  сенаторов

Ротация состава происходит в палате ежегодно по итогам региональных выборов. Процесс назначения новых сенаторов займет еще не менее двух недель, за это время все избранные губернаторы вступят в должность, а законодательные собрания проведут заседания новых созывов.

Еще одно кадровое решение, принятое в среду в Совфеде, касалось Верховного суда РФ. Сенаторы согласились с рекомендацией профильного комитета и назначили председателя Арбитражного суда Поволжского округа Юрия Глазова на должность замглавы ВС РФ - председателя Судебной коллегии по гражданским делам.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Совет Федерации