Новости

23.09.2020 19:08
Рубрика: В мире

Без церемоний

В Стокгольме отменили очное вручение Нобелевской премии
В Стокгольме впервые за последние 76 лет отменена церемония награждения лауреатов Нобелевской премии в традиционных пяти номинациях. Разумеется, из-за пандемии "короны". По той же причине не будет и торжественного банкета в Стокгольмской ратуше, сообщили в Фонде Нобеля.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Впрочем, вручение премий в области медицины, физики, химии, литературы и экономики 10 декабря все же состоится. Только лауреаты получат медали и дипломы не из рук короля Швеции в Стокгольмской филармонии, а у себя дома. К организации мероприятий подключатся университеты и шведские посольства. Традиционную церемонию заменит телетрансляция с включениями из разных стран.

Ну а следующей зимой - если, конечно, позволит ситуация с коронавирусом - победители этого года будут приглашены в Стокгольм и смогут прочувствовать атмосферу торжества, пусть и постфактум. Напомним, первые премии по завещанию Альфреда Нобеля были присуждены в 1901 году. Во время Второй мировой войны некоторые из них не вручались вовсе, а некоторые переносились. "Последний раз в Стокгольме вообще не проводилась церемония в 1944 году, - напомнил агентству AFP историк "нобелевки" Густав Кельштранд. - Победители того года были награждены в 1945-м".

Имена лауреатов начнут объявлять с 5 по 12 октября. А вот церемония вручения Нобелевской премии мира, которая по традиции проходит в Осло, из норвежской столицы переезжать не будет, несмотря на пандемию. При этом событие пройдет более камерно - не в местной ратуше, которая вмещает до тысячи гостей, а в стенах Университета Осло.

В мире Европа Швеция Нобелевская премия Пандемия коронавируса COVID-19