Новости

23.09.2020 13:39
Рубрика: Экономика

Володин: Повышение акцизов на табак не должно привести к подорожанию сигарет

Увеличение акцизов на табачную продукцию, за которое сегодня проголосовала Госдума, не должно привести к повышению стоимости сигарет. Об этом заявил на пленарном заседании спикер Госдумы Вячеслав Володин, предложив депутатам проконтролировать этот вопрос. Решение об акцизах должно привести к изъятию сверхдоходов у табачных компаний, а не к подорожанию, подчеркнул спикер.

- Наша задача - проконтролировать, чтобы это не произошло, - поставил задачу он. - А вот сверхдоходы были изъяты в непростой ситуации. Давайте возьмем на контроль.

Ранее, как сообщала "РГ", Госдума принял закон о новых ставках акцизов на табачную продукцию. Согласно одобренному предложению кабмина, акцизы будут проиндексированы на 20% в 2021 году. Так, ставка акциза на сигареты и папиросы в 2021 году составит 2359 рублей за 1 тысячу штук, на вейпы и электронные сигареты - 60 рублей за штуку. Согласно поправкам в Налоговый кодекс, повысить акциз на 20% вместо 4% в 2021 году предлагается и на другие виды табачной продукции: на трубочный, курительный, жевательный, сосательный, нюхательный, кальянный табак - с 3,172 тысячи рублей за килограмм до 3,806 тысячи рублей. А в 2022-23 годах индексация для продукции этой категории произойдет на уровень инфляции по отношению к предыдущему году.

Ранее, напомним, рост акциза в следующем году планировался на 4%. В Минфине спрогнозировали, что сверхплановое повышение приведет к увеличению цены пачки сигарет на 20 рублей.

Экономика Товары и цены Законодательная власть Госдума