Полетели!

С 21 сентября возобновлено прямое авиасообщение между Россией и Беларусью
26 сентября состоялся первый прямой авиарейс между Москвой и Минском. "СОЮЗ" выяснил, во сколько обойдется полет и нужна ли будет первым и последующим пассажирам справка об отсутствии коронавирусной инфекции.
Первое время рейсы будут осуществляться на взаимной основе с периодичностью один раз в неделю. Фото: Александр Корольков/РГ Первое время рейсы будут осуществляться на взаимной основе с периодичностью один раз в неделю. Фото: Александр Корольков/РГ
Первое время рейсы будут осуществляться на взаимной основе с периодичностью один раз в неделю. Александр Корольков/РГ

Возобновление регулярного авиасообщения между нашими странами было анонсировано оперативным штабом по борьбе с коронавирусом еще 18 сентября. По итогам заседания штаба во главе с вице-премьером РФ Татьяной Голиковой принято решение "о возобновлении на взаимной основе международного авиасообщения с 21 сентября с Казахстаном (г. Нур-Султан), Киргизией (г. Бишкек) и Беларусью (г. Минск)", говорится в официальном сообщении на сайте кабинета министров.

Впрочем, первое время рейсы нельзя будет назвать частыми - они будут осуществляться на взаимной основе с периодичностью один раз в неделю. Что касается авиакомпании "Аэрофлот", то она отправит первый борт в Минск в субботу, 26 сентября, в 15.20 по московскому времени из аэропорта Шереметьево. А первый рейс этой авиакомпании из столицы Республики Беларусь прибудет в Москву в 20.00 также 26 сентября. Стоит отметить, что в силу популярности первого рейса стоимость авиабилетов, заявленная на сайте, достаточно высокая, по состоянию на 22 сентября кресло "в одну сторону" можно было приобрести по цене от 24 тысяч 393 рублей.

Для полетов по маршруту Москва - Минск медицинская справка о COVID-19 не нужна

Что касается медицинской справки об отсутствии коронавирусной инфекции, то в авиакомпании "Белавиа", куда "СОЮЗ" обратился за комментарием, на момент подготовки статьи не смогли сообщить официальной информации на сей счет. Зато стало известно, что ближайшие авиарейсы между Минском и Москвой планируются на 30 сентября 2020 года. Полеты будут осуществляться в московский аэропорт Домодедово один раз в неделю по средам.

Никаких медицинских справок для поселения в гостиницах Минскапредъявлять не нужно. Фото: photoxpress

"С Сочи и Краснодаром авиасообщение отложено до 24 октября. А вопрос о рейсах в Калининград будет решаться дополнительно. Что касается рейсов из Минска в Москву, то пока полеты возобновляться не будут, точно - до конца сентября", - сообщили обозревателю "СОЮЗа" по телефону, указанному в качестве контактного на сайте авиакомпании.

Авиасообщение между нашими странами, включая регулярные и чартерные рейсы, было закрыто 27 марта 2020 года в связи с распространением коронавирусной инфекции. Исключение, как информировал официальный документ, опубликованный на сайте Правительства Российской Федерации, касалось только полетов, связанных с вывозом российских граждан на территорию России.

Кроме того, исключение было сделано и для полетов, осуществляемых по отдельным решениям Правительства Российской Федерации.

Всего за время пандемии с помощью почти шестисот вывозных рейсов обратно в Россию вернулись порядка 90 тысяч человек, но точная информация о том, сколько россиян воспользовались такой возможностью, чтобы вернуться из Республики Беларусь, и сколько белорусских граждан вернулись из России к себе домой, нет.

К слову, справка об отсутствии у пассажира COVID-19 для полетов по маршруту Москва - Минск не требуется, ее получение - добрая воля каждого.

В тему

Смогут ли прилетевшие в Беларусь россияне без проблем устроиться в гостиницу? Для заселения в гостиницу никаких справок у иностранных гостей требовать не будут, - рассказала корреспонденту "СОЮЗа" начальник отдела организации и развития бытовых и гостиничных услуг главного управления потребительского рынка Мингорисполкома Анастасия Макарская:

- Гости могут спокойно заселяться. Никаких медицинских справок в гостиницах предъявлять не нужно. На входе каждому туристу проведут термометрию бесконтактным либо электронным градусником. И затем по рекомендации Министерства здравоохранения постояльцы ежедневно смогут производить замеры в номерах. Кроме того, заселение будет производиться в номера, которые располагаются на максимальном удалении от других постояльцев. На данный момент средняя заполненность гостиниц по Минску составляет порядка 25%, поэтому такая возможность есть. В целом чаще всего к нам приезжают гости из России. Поэтому очень ждем.

Важным критерием при выборе гостиницы для многих туристов в условиях пандемии COVID-19 становятся гигиена и санитарные меры. Но изменились ли как-то правила приема гостей? Интересуемся у генерального директора сети отелей "Виктория" Андрея Синяка:

- Мы соблюдаем все рекомендации Минздрава. Уборку в номерах проводим два раза в день: обрабатываем антибактериальными средствами. Регулярно меняем белье. Все наши сотрудники соблюдают масочный режим. Посуда в номерах теперь только одноразовая. А посуду в ресторанах моем при температуре 100 градусов. Ни один вирус не выживет! Кстати, и рестораны, и СПА-комплексы (последние, к слову, укомплектованы сотрудниками с медицинским образованием) отелей "Виктория" не закрывались ни на один день даже в пик пандемии. А теперь-то тем более...

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.