20idei_media20
    23.09.2020 19:14
    Рубрика:

    Александр Лукашенко вступил в должность президента Беларуси

    Александр Лукашенко, победивший на выборах президента Беларуси, в среду официально вступил в должность главы государства. На церемонии инаугурации он в шестой раз принес присягу, обещав верно служить белорусскому народу, уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию, добросовестно исполнять возложенные на него обязанности. После чего глава Центральной избирательной комиссии республики Лидия Ермошина вручила ему удостоверение президента. На инаугурации присутствовали около 700 гостей.
    РИА Новости
    РИА Новости

    Во время обращения к соотечественникам Лукашенко отметил, что испытывает гордость за белорусов, которые "с честью прошли испытания на прочность, прежде всего своих убеждений". "День вступления в должность президента - это день нашей с вами победы, убедительной и судьбоносной. Мы не просто выбирали президента страны - мы защищали наши ценности, нашу мирную жизнь, суверенитет и независимость", - заявил белорусский лидер, добавив, что этом плане предстоит еще немало сделать.

    По его словам, 2020 год войдет в историю Беларуси, государству удалось устоять, "цветная революция" не состоялась (об этом Лукашенко говорил и во время принесения присяги войсками). "Это выбор белорусов, которые ни в коем случае не хотят потерять страну", - подчеркнул Лукашенко. Президент отметил, что после последних событий народ Беларуси "поднялся на новую ступень самосознания". "Пусть Беларусь по мировым меркам совсем молодое независимое государство, но белорусы как нация уже не дети, мы - народ", - заявил Лукашенко. Президент заверил, что не оставит людей, которые связали с государственным курсом не только политические предпочтения, но и свою судьбу и будущее своих детей".

    Лукашенко назвал социальную политику "визитной карточкой белорусского пути при любых обстоятельствах и в любых условиях". Он обещал, что государство продолжит оказывать поддержку пенсионерам, многодетным семьям, социально уязвимым слоям общества.

    Среди своих приоритетов Лукашенко обозначил создание общества, которое настроено на более активное продвижение общественно-политических инициатив. "Мы ведем работу над новой Конституцией. Надо создать условия для развития настоящей, подчеркиваю, партийной системы, усовершенствовать избирательное законодательство, отработать вопросы реформирования местного самоуправления", - отметил президент. По его словам, белорусы сами, без внешнего участия разберутся в своих проблемах.

    "Как любое сильное государство, мы останемся открытыми и дружелюбными. На перекрестке геополитических платформ мы намерены сохранить свою миротворческую миссию", - отметил Лукашенко. "Сейчас мы выходим из череды испытаний тяжелого високосного 2020 года. С обновленной медициной и технологиями, современными формами самоорганизации и взаимоподдержки общества. Мы проверили на стрессоустойчивость сельское хозяйство, значительно укрепили нашу энергетическую безопасность. Беспрецедентное внешнее давление только закалило нас, сделало более решительными и бескомпромиссными в борьбе за свое - чужого нам не надо", - продолжил президент.

    Беларуси удалось устоять, "цветная революция" не состоялась

    По его словам, после кризиса обязательно приходит развитие. "Полагаю, что восстановление мировой общественной жизни будет стремительным, поэтому можем рассчитывать на скорый расцвет новых экономических, логистических, технологических и иных решений. Необходимо войти в этот "ренессанс", в полной мере воспользоваться его возможностями, развивая то, что нам под силу", - заявил Лукашенко.

    По словам главы государства, он сделает все возможное для того, чтобы белорусы не пожалели, что выбрали его своим президентом.