Новости

24.09.2020 15:14
Рубрика: Общество

Математик доказал выдвинутую 224 года назад теорию "сотворения мира"

 Фото: pixabay.com  Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Профессор математики из Вустерского политехнического института (США) Майер Хуми заявил, что при помощи ограниченного набора уравнений ему удалось подтвердить предположение 224-летней давности о происхождении нашей Солнечной систем и подобных систем по всей Вселенной.

Краткий отчет об этой работе опубликован на сайте института. Сообщается, что труд Хуми дает новое представление о процессах, которые приводят к образованию солнечных систем во Вселенной.

Впрочем, идея была предложена еще в 1796 году французским физиком и математиком Пьером-Симоном Лапласом. Он предположил, что первый шаг к формированию любой солнечной системы из первоначального облака газа требует создания колец из конденсированной материи внутри этого облака.

По словам Хуми, эта гипотеза всегда казалась ученым крайне любопытной и привлекательной. Удивительно, но более двух столетий никто не мог ее проверить. В своем исследовании профессор использовал зависящую от времени модель эволюции первичного газового облака. Она основана на уравнениях Эйлера-Пуассона.

Расчеты, по мнению Хуми, доказывают, что при определенных условиях гипотеза Лапласа верна. По его словам, в последние годы наблюдается всплеск интереса к гипотезе Лапласа, поскольку не так давно  кольцевые структуры были обнаружены вокруг звезды HL Tau, находящейся в созвездии Тельца. Хуми также заявил, что его исследование заставляет нас задуматься о нашем собственном существовании.

"Это касается извечного вопроса о человечестве, нашем месте во Вселенной и нашей судьбе, - говорит профессор. - Научному сообществу известно, что в галактике насчитываются тысячи солнечных систем. Но никто не знает, как эти системы появились. Я же показал, что первым шагом к созданию солнечной системы является появление колец вокруг протозвезды. С этой точки зрения я смог проверить гипотезу, которой уже более двух столетий".

К слову, рецензируемая статья Хуми под названием "Об эволюции первичного межзвездного газового облака" была опубликована в журнале "Математическая физика" (Journal of Mathematical Physics) и отмечена "выбором редактора" как избранная статья.

"Мы хотим знать, как наша Солнечная система будет развиваться с течением времени, - продолжает Хуми. - Есть две теории: одна из них состоит в том, что все планеты будут поглощены Солнцем. Другая гипотеза предполагает, что планеты "убегают" от Солнца. Главный вопрос: насколько стабильна Солнечная система? Собираемся ли мы быть поглощенными Солнцем или мы хотим "убежать" от него?".

По мнению Хуми, доказательство теории Лапласа не менее важно и для исследования проблем изменения климата и окружающей среды.

Общество Наука Общество Космос