24.09.2020 09:00
Текст: Юрий Сизов

Оркестр Финберга примет участие в концерте к 100-летию комсомола

Популярный академический оркестр Беларуси, которым более тридцати лет руководит маэстро Михаил Финберг, примет участие 24 сентября в торжественном вечере, посвященном 100-летию комсомола Беларуси, сообщает БЕЛТА. Художественного руководителя прославленного коллектива чаще всего называют "человек-оркестр" не только потому, что он - признанный профессионал, но и потому, что он живет искренней любовью к музыке. "Мои друзья - это мои музыканты. Моя семья - это мой оркестр", - признается маэстро.
Фото: БЕЛТА

Он наизусть знает каждую белорусскую интонацию, любую национальную песню, утверждают музыкальные критики. Однако он никогда не делит культурное пространство на свое и чужое. Вместе с оркестром он много работает в России и с одинаковым пиететом относится к хорошему произведению как отечественного, так и композитора Союзного государства.

На этот раз большая праздничная программа будет состоять из тематических блоков: "Комсомольское сердце", "Комсомольская верность", "Комсомольская слава", "Комсомольская любовь", Комсомольская дружба" и "Комсомольская молодость". В исполнении солистов заслуженного коллектива прозвучат известные многим поколениям песни Александры Пахмутовой и Николая Добронравова "Как молоды мы были", "Надежда", "Ты моя мелодия", "Птица счастья", а также произведения на музыку Игоря Лученка "Письмо из 45-го", "Песня о матери". Никого не оставят равнодушными песни "Команда молодости нашей".

"Мне выпала большая честь видеть, как развивается комсомол Беларуси, как благодаря труду молодых людей растут города и села, возводятся новые предприятия. Мне приятно, что в это время рядом со мной были такие прекрасные и талантливые люди, как Игорь Лученок, творческая судьба которого была неразрывно связана с молодежным движением", - говорит маэстро.

Кстати, белорусский композитор, вспоминает он, именно по комсомольским путевкам побывал практически на всех ударных стройках великой страны, воспел трудовой подвиг своих современников, романтическую устремленность молодежи. Далеко за пределами Беларуси популярны мелодии Лученка: "Стоят на рейде наши бригантины", "Красные звезды", "Вечно молод комсомол!". За цикл песен о комсомоле и активную пропаганду музыки в 1972 году композитор стал лауреатом премии Ленинского комсомола. А спустя шесть лет Лученок в составе белорусской делегации участвовал в XI Всемирном фестивале молодежи и студентов в столице Кубы Гаване. В одном из лучших залов Острова Свободы состоялся концерт, в котором прозвучала его песня-баллада о Че Геваре. Композитор любил вспоминать, как после концерта к нему подошел Фидель Кастро со словами: "А вы такой же мятежный, как и я!..".

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.