Новости

24.09.2020 15:20
Рубрика: Экономика

"Перекресток" и "Магнолию" закрыли за нарушение масочного режима

Сегодня в Москве еще несколько крупных магазинов прекратили свою деятельность по решению Роспотребнадзора из-за несоблюдения масочно-перчаточного режима. Всего за несоблюдение правил в столице закрыли 43 предприятия торговли. Об этом сообщил руководитель департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.

Он напомнил, что масочно-перчаточный режим в городе не отменен и продолжает действовать как в транспорте, так и на предприятиях торговли и других объектах. За его соблюдением регулярно следят сотрудники Роспотребнадзора и департамента торговли. "В ходе рейдов выявляются предприятия, которые недобросовестно к этому относятся, где сами сотрудники не соблюдают эти требования и не требуют этого от своих посетителей. Сегодня еще несколько крупных магазинов торговых сетей "Перекресток" и "Магнолия" прекратили свою деятельность по решению Роспотребнадзора из-за несоблюдения масочно-перчаточного режима", - рассказал Алексей Немерюк.

По его словам, срок, на который приостанавливает свою работу тот или иной магазин, определяет суд. При этом максимальный срок, на который может быть остановлена деятельность организации, составляет до 90 дней, добавил главный специалист-эксперт территориального отдела Роспотребнадзора по ЮВАО Москвы Петр Майоров. Альтернативой данному ограничению может быть штраф .

В закрытых магазинах сетей "Перекресток" и "Магнолия" был полностью нарушен дезинфекционный режим, кассиры обслуживали покупателей без масок и перчаток, дезинфицирующих средств не было в подсобных помещениях, отсутствовал масочно-перчаточный запас. Уборка не проводилась, вентиляционные системы загрязнены, не проводилось и обеззараживание воздушной среды с применением ультрафиолетовых бактерицидных установок. "Процессуальные документы о временном запрете действия сегодня вручены представителям данных торговых организаций, теперь будем передавать материалы дела в суд", - отметил Петр Майоров. Он также добавил, что если юрлицо предоставит документы, подтверждающие "исправление ситуации", то это станет смягчающим обстоятельством при рассмотрении дела.

В свою очередь Алексей Немерюк обратил внимание, что подобные рейды в Москве будут продолжаться. "Всего было закрыто 43 предприятия торговли, но критические случаи, когда магазины больше не открывались, единичны: несколько раз подряд предприятия не реагировали на предписания Роспотребнадзора", - добавил он.

Напомним, в городе продолжает действовать указ мэра от 12 мая, согласно которому все посетители магазинов, ресторанов, предприятий бытового обслуживания, торговых центров в обязательном порядке должны носить маски и перчатки. Посетители магазинов без масок и перчаток на кассах не обслуживаются. "Более того, предприятия торговли вправе и должны не пускать в свои помещения посетителей без масок и перчаток. Конечно, силой надеть на покупателя маску сотрудник магазина не может и не должен: если посетитель не согласен надеть СИЗ, администрация магазина, не вступая в конфликт с нарушителем, вправе вызвать полицию", - уточнил Алексей Немерюк.

В регионах Экономика Товары и цены Правительство Роспотребнадзор Москва Правительство Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Пандемия коронавируса COVID-19