Новости

24.09.2020 14:55
Рубрика: Экономика

Вопрос строительства гидротехнических сооружений в ДФО передадут в Минстрой

Дополнительные меры по пресечению правонарушений в сфере добычи, переработки и реализации водных биологических ресурсов на территории Дальнего Востоке обсуждались 24 сентября на выездном совещании секретаря Совета Безопасности РФ Николая Патрушева в г. Владивостоке совместно с Заместителем Председателя Правительства РФ - полномочным представителем Президента РФ в ДФО Юрием Трутневым.

Как заявил на совещании Юрий Трутнев, ситуация сложилась неудовлетворительная. Отсутствие должного контроля со стороны Министерства природных ресурсов РФ и плохая организация работы в правительстве Хабаровского края привели к тому, что за последние 7 лет так и не осуществлена защита стратегически важного авиационного предприятия в Комсомольске-на-Амуре.

Вместо работы происходило заключение и расторжение контрактов, судебные процессы. Вызывает вопросы и качество строительства гидротехнических сооружений там, где они уже были построены. Между тем, продолжение затягивания сроков и низкое качество работ по строительству целого ряда гидротехнических сооружений вызывает риски для граждан и стратегически важных предприятий Дальнего Востока.

Считаю, что Министерство природных ресурсов и экологии РФ, Федеральное агентство водных ресурсов и регионы с этой работой справиться не в состоянии. Если они этого не сделали за 7 лет, ждать дальше было бы безответственно. Буду предлагать Председателю Правительства РФ Мишустину Михаилу Владимировичу, централизовать эти работы в ответственности Минстроя России.

Требует принятия серьезных мер и рост правонарушений в сфере добычи водных биологических ресурсов, ибо в регионе добывается 68% от всего вылова России (3,4 млн тонн водных биологических ресурсов). Большое значение для новой работы отрасли имеет введённый по поручению Президента РФ механизм распределения квот в обмен на инвестиции. В рамках действия этого закона будет построено 14 рыбоперерабатывающих заводов, 29 краболовных судов на сумму 96,5 млрд рублей. Но браконьерство, нарушение законодательства по добыче ВБР продолжает наносить ущерб экономике страны, создает проблемы для людей на Дальнем Востоке.

По поручению Президента РФ и Правительства РФ Фондом развития Дальнего Востока в 2017 году разработан интернет-сервис предоставления рыбоводных участков в виде аукционов в электронной форме. В то же время люди, инвестирующие средства в разведение ВБР постоянно сталкиваются с проблемой браконьерства. Оснащенные современным подводным снаряжением, скоростными судами браконьеры опустошают участки, что приводит к разорению инвесторов и ущербу инвестиционной репутации Дальнего Востока.

Вопиющий пример браконьерства - это ситуация с добычей рыбы в период нереста на Камчатке, когда отдельные группы браконьеров не просто незаконно ловят рыбу, а потрошат ее, добывая икру и оставляя тонны гниющей рыбы на берегу. Живущие на Камчатке люди, наблюдающие такую картину, начинают серьезно сомневаться в возможности властей навести порядок.

Кроме того, в течение последних лет на территории Приморского края в период сайровой и кальмаровой путины (август-сентябрь) отмечаются массовые нарушения границы исключительной экономической зоны Российской Федерации браконьерскими судами корейских рыбаков. Имелись случаи нападения как на российских рыбаков, так и на сотрудников пограничной охраны ФСБ России.

Пограничники ссылаются на то, что при входе в российские территориальные воды браконьеры используют нормы международного права, позволяющие пройти в прибрежные воды в случае плохих погодных условий. Фактически же это просто браконьерские экспедиции. И этим походам надо положить конец. Экономические интересы страны должны быть защищены, - заявил Юрий Трутнев.

На выездном совещании секретаря Совета Безопасности РФ также были рассмотрены меры по обеспечению безопасности дорожного движения в субъектах РФ, находящихся в пределах ДФО.

В регионах Экономика Отрасли Ресурсы ДФО