Новости

24.09.2020 10:32
Рубрика: Происшествия

В Кемерове дело совладельца "Зимней вишни" направят в суд

Текст: Юлия Потапова (Кемерово)

Генеральная прокуратура РФ утвердила обвинительное заключение в отношении бывшего гендиректора ОАО "Кемеровский кондитерский комбинат" Вячеслава Вишневского. Уголовное дело будет направлено в Центральный районный суд Кемерова.

По версии следствия, Вишневский при посредничестве своего представителя передал семь миллионов рублей в качестве взятки начальнику кузбасской инспекции Госстройнадзора Танзиле Комковой. Денежные средства перечислили на счет подконтрольной Комковой организации по мнимому договору на услуги по проектированию. Затем деньги были обналичены. В результате Вишневский получил разрешение на ввод в эксплуатацию объекта строительства и реконструкции в Кемерове - ТРЦ "Зимняя вишня". Это произошло несмотря на допущенные многочисленные нарушения. Работы выполнялись не только без разрешений, но и с игнорированием требований проектной документации.

В итоге 25 марта 2018 года в ТРЦ произошел пожар, в результате которого погибли 60 человек, среди них были дети.

"Поскольку Вишневский скрылся от органов предварительного следствия, он был объявлен в международный розыск, - уточняется на сайте надзорного ведомства. - В марте 2019 года его задержали на территории Польши, после чего Генеральная прокуратура Российской Федерации направила запрос о выдаче для привлечения к уголовной ответственности и добилась решения о его выдаче в Российскую Федерацию".

В регионах Происшествия Правосудие Следствие Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Сибирь Правительство Генпрокуратура СФО Кемеровская область Кемерово Суд по делу о пожаре в ТЦ "Зимняя вишня" в Кемерове