Новости

24.09.2020 17:04
Рубрика: Власть

Евгений Зиничев и Игорь Кобзев обсудили повышение уровня воды в Байкале

Рабочая встреча Евгения Зиничева и Игоря Кобзева состоялась в Москве. Стороны договорились, что ситуация с повышением уровня воды на озере Байкал будет рассмотрена завтра, 25 сентября, на Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности при участии представителей Росводоресурса.
 Фото: пресс-служба правительства Иркутской области  Фото: пресс-служба правительства Иркутской области
Фото: пресс-служба правительства Иркутской области

На 22 сентября уровень воды в озере Байкал составил 457,09 метра при максимальной отметке в 457,0 метров, при этом вода прибывает на сантиметр ежедневно. Власти Республики Бурятия бьют тревогу и считают, что оптимальным выходом из сложившейся ситуации является увеличение объемов сброса воды на Иркутской ГЭС. В Бурятии приняли решение выступить с предложением к Правительству Иркутской области и совместно объявить режим "Повышенная готовность", а руководству заказников, нацпарков и других особо охраняемых природных территорий организовать мониторинг за водохозяйственной обстановкой для принятия оперативных решений при ухудшении обстановки.

Тем временем, по требованию Росводоресурса сброс воды на Иркутской ГЭС был увеличен в сентябре до 2700 куб. м/сек.  Согласно основным Правилам использования водных ресурсов, при достижении Байкалом отметки 457 метров Иркутский гидроузел обязан перейти на режим работы пропуска транзитных расходов, которые могут составить до 4000 куб. м/сек. Но по данным муниципалитетов, при увеличении сброса с Иркутской ГЭС свыше 3200 куб. м/сек в зону возможного подтопления могут попасть пониженные участки местности четырех населенных пунктов - Хайрюзовка, Ангара, Усть-Балей, Усть-Куда, а также нескольких дачных садоводческих товариществ с постоянным и временным проживанием более 1,3 тыс. граждан.

- Завтра, исходя из оценки специалистов Росводоресурса, мы получим четкий ответ на предложения Республики Бурятия, - прокомментировал Игорь Кобзев итог обсуждения этого вопроса с Евгением Зиничевым.

Также в ходе встречи достигнута договоренность о рассмотрении в рамках Правительственной комиссии вопроса, связанного с недавним землетрясением на территории Иркутской области и прилагающих районов Республики Бурятия. В частности, предложено обратить внимание на обследование жилых многоквартирных домов, относящихся к 335 серии с учетом сейсмической активности выше девяти баллов.

Кроме того, Губернатора Иркутской области предложил совместно с Российской академией наук обсудить вопрос о создании системы мониторинга сейсмоактивных точек на территории двух субъектов.

Игорь Кобзев отметил масштабную работу МЧС России, проведенную в рамках пожароопасного сезона.

- Активные мероприятия, организованные силами и средствами МЧС России, помогли своевременно стабилизировать ситуацию на многих участках, когда она, действительно, была критической, - отметил глава Приангарья.

Игорь Кобзев поблагодарил Евгения Зиничева за ту поддержку, которую Иркутская область получает от МЧС России в рамках развития систем безопасности. Так, в сентябре спасатели региона получили 40 единиц специализированной техники, на это федеральное Министерство выделило более 261 млн рублей.

В Иркутской области 2021 год станет Годом Байкала. Правительству области дано поручение разработать план конкретных мероприятий. В нем важно учесть все направления деятельности по сохранению и развитию Байкальской природной территории: экологическое, научное, туристическое, просветительское, культурное и другие.

- Сегодня все общество должно объединиться и предложить комплекс дополнительных мероприятий, которые позволят нам дальше развивать деятельность по защите территории возле озера Байкал. Мы должны совместно контролировать то, что здесь происходит, понимать, что  это необходимо. И сегодня нужно поставить восклицательный знак после слов: "Пора прекратить губить Байкал!", - отмечал Губернатор Игорь Кобзев.

Подчеркивается  важность роли общественности в сохранении озера Байкал, предложено создать некоммерческий фонд. Привлечённые средства планируется направлять на проведение мероприятий по сохранению экосистемы озера. В частности, очистку береговой линии и дна Байкала, ликвидацию свалок.

В августе подписан меморандум с ОАО "РЖД" об охране лесов и природопользовании. Компания берет на себя реализацию комплекса мероприятий по очистке береговой полосы, экологическому мониторингу, благоустройству природных памятников, а также лесовосстановлению.

Компания РЖД в рамках договорных отношений с Правительством Иркутской области будет проводить компенсационное лесовосстановление, согласно действующему Лесному кодексу. Площади, которые попадут под рубку, в обязательном порядке будут восстановлены. Более того, дополнительно на 19 гектарах будут также посажены лесные культуры. То есть площадь восстановленного леса превысит площадь вырубленного.

При модернизации объектов будут соблюдаться все требования законодательства, будет установлен автоматический контроль показателей воздействия на окружающую среду. Кроме того, во время реконструкции установят водоотводные сооружения для сбора стоковых, талых и ливневых вод. Вывозить их будут на очистные сооружения Байкальска.

Подготовлено "АиФ в Восточной Сибири"

В регионах Власть Работа власти Регионы Общество Экология Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Иркутская область Иркутская область - территория развития