Новости

24.09.2020 12:14
Рубрика: Общество

На Алтае обнаружили зубы неандертальцев

Текст: Наталья Граф (Алтайский край)
 Фото: Пресс-служба РНФ  Фото: Пресс-служба РНФ
Фото: Пресс-служба РНФ

Российские палеонтологи обнаружили зубы неандертальцев при раскопках в Чагырской пещере на юге Алтая.

- До этого мы два сезона не раскапывали никаких останков неандертальцев, так что для нас эти два зуба просто праздник, - говорит доктор исторических наук, профессор РАН Ксения Колобова. - Такие находки очень важны для восстановления популяционной истории региона.

По словам ученых, фрагменты человеческих костей и зубы - находка довольно редкая и ценная. Один из обнаруженных зубов - моляр, другой - передний резец. У неандертальцев он недоразвитый. Вероятно, это связано с особенностями их питания. Они употребляли грубую животную пищу. Ученые надеются с помощью генетического исследования зубов определить родство древних гоминидов, обитавших в Чагырской пещере.

Палеонтологи также нашли в пещере костяные ретушеры для заточки каменных ножей. Неандертальцы снимали ими с твердой породы небольшие кусочки-фасетки и получали острые каменные орудия.

Чагырская пещера является уникальным палеолитическим памятником, благодаря которому ученым удалось собрать самую большую коллекцию остатков неандертальцев. Ее раскопки начались с 2007 года.

- В ходе археологических и генетических исследований выяснилось, что древние обитатели стоянки пришли из Европы, - сообщает пресс-служба Российского научного фонда.

На Алтае их путь на восток обрывается, и никаких иных свидетельств существования этих гоминид дальше по континенту пока не обнаружено.

В регионах Общество Наука Общество История Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край