Новости

24.09.2020 09:07

Осложнение на легких

В Барнауле вместо парка хотят построить жилые высотки
В краевом центре продолжается серия скандалов, связанных со строительством жилья в зеленых зонах. На сей раз стало известно о том, что под комплексную жилищную застройку уйдут два участка в Индустриальном районе на улице Взлетной, 2-г и 2-д общей площадью 2,5 гектара. Раньше здесь собирались создать зону отдыха для жителей близлежащих микрорайонов, потом - культурно-национальный комплекс "Национальная деревня". Однако глава администрации Барнаула Вячеслав Франк решил иначе, завизировав постановление о продаже с аукциона права аренды земельных участков на улице Взлетной для жилищного строительства.
 В центре Барнаула асфальт вытесняет последние зеленые островки. Фото: Семен Морозов  В центре Барнаула асфальт вытесняет последние зеленые островки. Фото: Семен Морозов
В центре Барнаула асфальт вытесняет последние зеленые островки. Фото: Семен Морозов

Решение мэрии вызвало неоднозначную реакцию даже среди строителей. Гендиректор "Жилищной инициативы" Юрий Гатилов заявил, что на этом месте надо было разбить парк. Исполнительный директор Союза строителей Алтайского края Вячеслав Ширшов сообщил, что отраслевая организация собирается официально предложить мэрии не выставлять участки на Взлетной на аукцион и вернуть им парковое предназначение. Неравнодушные горожане, среди которых архитекторы, экологи, журналисты, общественники, приняли в штыки очередное наступление на "легкие Барнаула".

Бикфордов шнур очередного скандала тянется из нового генплана города, рассчитанного на 2010-2025 годы. По старому генеральному плану, выполненному проектным институтом "Ленгипрогор" и принятому в 1989-м, территория, ограниченная улицами Шумакова, Малахова, Взлетной и Павловским трактом, отводилась под создание парка "50-летия СССР". Он должен был обеспечить нормативную потребность горожан в зеленых насаждениях общего пользования. Однако в эпоху общественно-экономических перемен о парке забыли.

На новом уровне идею попытались возродить в 2010 году в виде "Национальной деревни". Предполагалось, что ее площадь составит четырнадцать гектаров. В 2011 году почетный архитектор России Станислав Зенков разработал проект.

По замыслу автора, "Национальная деревня" должна была представлять собой парк, состоящий из объектов познавательного характера, в которых можно познакомиться с историей и культурой национальных диаспор, представленных в Алтайском крае, а также зон отдыха и развлечений. Проект получил положительное заключение краевой Государственной экспертизы, одобрение со стороны заказчика и широкое освещение в СМИ. Его планировали реализовать на средства инвесторов, в том числе национальных диаспор.

Но инвесторы не появились - то ли идеей не прониклись, то ли местный инвестиционный климат не понравился.

Лакомую территорию стали потихоньку растаскивать. Вдоль Павловского тракта появился сначала один торговый центр, следом другой. В 2013 году на улице Взлетной, 2-и было построено здание для краевого управления МЧС, потом неподалеку от него выросли очередной ТЦ и двухэтажная подземная парковка. Территория потенциальной зеленой зоны съеживалась как шагреневая кожа.

Вообще обстоятельства разработки и принятия генплана и его плачевные последствия для зеленых зон города должны заинтересовать правоохранительные органы - "РГ" в этом году рассказала уже о нескольких скандальных историях, вызванных изменениями в этом документе. Неслучайно одной из них - вырубкой реликтового леса на улице Кутузова - занялась краевая прокуратура. А сколько еще таких "мин замедленного действия" заложено в других уголках Барнаула?

Пока остается нетронутым фрагмент территории на улице Шумакова, 9. После межевания на этом участке могут располагаться только объекты культуры (такое решение приняла комиссия по землепользованию и застройке Барнаула) - парки культуры и отдыха, аттракционы, музей. Архитектор Станислав Зенков отмечает, что в последнем варианте генерального плана Барнаула новых территорий для зеленых насаждений общего пользования не предусмотрено. Значит, несмотря на то что по периметру территория уже застроена, внутреннюю часть можно и нужно отдать под зеленую зону.

Юрий Гатилов, компания которого все-таки примет участие в аукционе на право аренды земельных участков на улице Взлетной, в беседе с журналистами назвал предстоящие торги свершившимся фактом. Возмущаться поздно, уверен он, а участвовать надо, чтобы не допустить сговора со стороны других компаний. Юрий Гатилов полагает, что жителям Индустриального района следовало активнее отстаивать потенциальный парк. Это достаточно спорное утверждение - сами жители о предстоящем строительстве того или иного объекта узнают постфактум, когда уже поздно что-то менять.

Большинство горожан, живущих на Взлетной и расположенной рядом с ней улицах, - барнаульцы в первом поколении, многие из них переехали в краевой центр из сельской местности, и вопросы экологии, культурной городской среды для них пока не стоят на первых местах. Справедливое пожелание застройщика скорее надо адресовать депутатам различных уровней и представителям различных политических партий и общественных движений - уж кому, как не им, отстаивать интересы горожан?

Однако за все время последних скандалов с зелеными зонами Барнаула подавляющее большинство из них хранило молчание. А городские чиновники уже не первый год принимают многие важные для Барнаула решения в узком кругу. Вот и получается, что из-за ряда причин низы не могут защитить "зеленые зоны", верхи не хотят, а Барнаул превращается в каменные джунгли. .

P. S.

"РГ" продолжит тему застройки зеленых зон Барнаула. В ближайших номерах своим видением ситуации пообещало поделиться руководство СРО "Алтайские строители".

В регионах Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск