У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)

"Сбер" представил смарт-девайсы и семью ассистентов "Салют"

Текст, фото:   Владимир Болотин
24.09.2020,  
11:44
"Сбер" представил несколько устройств и семейство голосовых ассистентов Салют. Пользователи смогут выбрать одного из трех персонажей для взаимодействия.
 Фото: Владимир Болотин  Фото: Владимир Болотин
Фото: Владимир Болотин

Ассистенты получили имена Сбер, Афина и Джой. Характеры и голоса виртуальных помощников отличаются: Сбер любит технологии, Афина старается все систематизировать, а Джой не против пошутить. Кстати, поменять виртуального помощника можно в любой момент, просто его позвав.

Доступны помощники будут в приложениях "Сбербанк Онлайн" и "СберСалют" на мобильных платформах, а также в смарт-устройствах.

Вместе с семейством "Салют" были представлены и устройства для дома - SberBox и SberPortal. SberBox - это субкомпактная ТВ-приставка с мультимодальным управлением, запускать те или иные функции можно либо с пульта, либо голосом с помощью ассистентов "Салют", либо со смартфона.

В устройстве предустановлены приложения Okko, "СберЗвук" - новый музыкальный сервис Сбера, ТВ-каналы от сервиса "Смотрёшка", а также игры. Играть можно с помощью смартфона - он превращается в геймпад, а для удобства в комплекте идут липкие стики на экран мобильника. Кроме того, внутри SberBox реализована функция видеошопинга - система способна распознавать объекты во время просмотра фильмов и предлагать похожие товары в онлайн-магазинах, а можно заказать еду для комфортного просмотра кино.

SberPortal - это премиальное устройство, гибрид экрана и колонки. Многофункциональный девайс оснащен 10-дюймовым сенсорным Full HD экраном, акустикой Harman Kardon и ИИ-камерой с широкоугольной оптикой. Платформа повторяет SberBox, однако превосходит его по возможностям: например, благодаря камере устройство узнает пользователя и понимает жесты управления. Еще среди полезного функционала - детский режим и видеозвонки, причем вызовы доступны как с устройства на устройство, так и через Telegram.

Как отметили в компании SberDevices, которая занималась разработкой помощников "Салют" и смарт-устройств, возможности платформы будут расширяться, а разработчики смогут пополнять магазин приложений, который также доступен пользователям в SberBox и SberPortal.

SberBox появится в продаже уже в октябре по цене от 3550 рублей, а вот SberPortal - только ближе к концу 2020 года, цена продукта пока не названа.