Новости

24.09.2020 21:20
Рубрика: Власть

За повторный ложный вызов экстренных служб предложили штрафовать на 5 тысяч

Сенатор Сергей Лисовский считает, что повторный заведомо ложный вызов полиции, скорой помощи или пожарной охраны должен стать отдельным правонарушением. В четверг он внес в Госдуму соответствующий законопроект.

В пояснительной записке Лисовский отмечает, что сейчас Кодекс об административных правонарушениях РФ (КоАП) предусматривает ответственность "за заведомо ложный вызов специализированных служб, полиции, скорой помощи и пожарной охраны в виде штрафа от 1 до 1,5 тыс. рублей". При этом штраф за повторное нарушение такой же, как и за первичное.

Сенатор предлагает дополнить статью 19.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП) новым пунктом, и прописать в нем, что "повторное совершение административного правонарушения (…) влечет наложение административного штрафа в размере от трех до пяти тысяч рублей".

По данным Лисовского, ежегодно оперативные службы фиксируют значительное количество ложных вызовов, причем такого рода правонарушений с каждым годом становится все больше. Например, в 2019 году рост составил 15%.

Установленный ст. 19.13 КоАП штраф за заведомо ложный вызов специальных служб в размере от 1000 до 1500 руб., не дифференцированный в зависимости от того, впервые или неоднократно совершено правонарушение, не соответствует общественной опасности деяния, уверен Сергей Лисовский.

Власть Работа власти Внутренняя политика Власть Право Административное право Законодательная власть Госдума Законодательная власть Совет Федерации