25.09.2020 22:33
Текст: Юрий Сизов

Как увлекают в Залесье полонезы Огинского в его 225-ю годовщину

Торжествующих хлопот добавило в конце уходящей неделе агрогородку Залесье в Гродненской области, где в музее-усадьбе знаменитого политика, дипломата и композитора Михаила Клеофаса Огинского поклонники пронзительного музыкального лирика отметили 25 сентября 225-летие со дня его рождения.

Утверждают, что любой музейный шедевр полон нерукотворных легенд. Вот и в Беларуси сохранилась историческая память, согласно которой, отъезжая во Флоренцию, дипломат сел на прощание перед клавишами любимого рояля. Душевный надлом породил настроение, и за несколько минут были начертаны ноты "Прощания с Родиной". А их автор, устроившись в карете, уехал, забыв забрать пронзительную партитуру. Увы, констатируют биографы автора музыкального шедевра, это лишь поэтический флер в судьбе одаренного человека.

Важно, что время пощадило усадьбу в Залесье, а после масштабных реставрационных работ удалось воссоздать "Северные Афины", как называли поместье композитора его современники, практически в том виде, каким оно было при жизни знаменитого владельца.

В атмосферу XIX века с дамами в пышных нарядах и элегантными кавалерами в роскошных каретах удалось окунуться этим летом и журналистам БЕЛТА, которые сообщили, что в минувшем году усадьбу в Залесье посетили более 40 тысяч поклонников композитора.

Кстати, сам композитор, которому она досталась в наследство, прожил здесь 20 лет, создавая бессмертные полонезы. Именно при нем появился и каменный дворец с несколькими залами, оранжереей, английским парком и беседками в разных стилях. Сюда съезжались деятели искусства, здесь устраивались балы и музыкальные вечера. К слову, музыке Огинского обучал будущий известный композитор Юзеф Козловский, автор знаменитого российского гимна "Гром победы, раздавайся".

А что касается усадьбы, то она в прошлом, вспоминают краеведы, не раз меняла не только своих владельцев, но и социальный статус. Она помнит время, когда на ее дверях менялись в прошлом столетии вывески то скромного пансионата, то дома для престарелых. Правда, о восстановлении исторической справедливости заговорили местные власти еще в конце минувшего века. Но только десять лет назад, уточняет агентство, объект был включен в инвестиционную программу и привлечены средства трансграничных проектов.

И вот, как итог, уже пять лет во дворце действует в десятках залов музейная экспозиция, а в кабинете гостей встречают грандиозным аккордом напольные часы. И хотя экспонату уже почти 250 лет, он по-прежнему исправно отсчитывает секунды, минуты и часы быстротекущей жизни.

А в одном из залов сохранился старинный рояль, в другом - арфа, изготовленная в Англии для королевского двора в начале XIX века, на стене в третьем - гобелен французского производства. Есть в одном из помещений и старинные бильярдный стол, шахматы, столик для игры в карты, а бывшая столовая переоборудована в концертный зал.

Однако, уточняет директор музея, экспонатов, принадлежавших Михаилу Огинскому, не так и много. Эпоха не способствовала сохранности вещей. Но все предметы экспозиции являются аутентичными и относятся ко времени, когда жил и творил знаменитый композитор. А самое главное: "сохранена музыка, память и атмосфера того времени", - считает главный хранитель фондов музея Юрий Шелег.

Он, как и другие сотрудники музея, помогает посетителям перенестись во времени на два столетия назад. Благодаря театрализованным сценкам экспозиция буквально оживает. Вот, например, Михаил Клеофас в рабочем кабинете обсуждает со своим дядей проект, получивший название "План Огинского". А в одном из помещений музея Шелег сам выступает в роли секретаря и друга композитора - Леонарда Ходько. Именно благодаря этому образованному человеку сохранились и рисунки, по которым восстанавливали усадьбу, и планы Залесья.

Виды парка, старинная мельница, деревянные мостики и лебединый остров, о которых уже рассказывал "СОЮЗ", стали в наши дни популярным местом для прогулок и фотосессий. А любителей цветов обычно приглашают в Залесье в начале осени, когда здесь начинают цвести георгины - один из устойчивых брендов музея, как и восстановленная беседка Амелии, названная в честь старшей дочери композитора. По преданиям, это было излюбленное место для уединения, раздумий Огинского, а сегодня - место для проведения музыкальных и литературных вечеров.

Кстати, на экскурсию по парку можно отправиться в роскошной карете - еще одна из "фишек" музея, где есть четвероногие питомцы - лошади. А совсем недавно у пони в усадьбе появился жеребенок, который считают своеобразным подарком к юбилею композитора, полагает агентство.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.