Новости

27.09.2020 14:35
Рубрика: Власть

Не оставить за кадром

Дмитрий Медведев поддержал расширение программы "Земский доктор"
"Единая Россия" проработает вопрос распространения программы "Земский доктор" на города с численностью населения выше 50 тысяч жителей. Об этом глава партии, заместитель председателя Совбеза Дмитрий Медведев заявил в ходе приема граждан, который он провел в режиме видеоконференции.

Напомним, программа направлена на поддержку медиков, переехавших в села, поселки городского типа и города с численностью населения менее 50 тысяч человек. Врачам предоставляется подъемная выплата в 1 млн рублей, фельдшерам - 500 тыс. рублей, которую можно потратить на улучшение жилищных условий.

С просьбой пересмотреть отдельные правила программы к Дмитрию Медведеву обратился главврач Краснокамской городской больницы Пермского края Константин Самойлов. "Сегодня мы столкнулись с проблемой оттока кадров из больниц средних городов, за счет которых и укомплектовались малые больницы", - сказал он и предложил расширить действие "Земского доктора" на города с численностью населения 80-100 тысяч человек.

"Я, конечно, за то, чтобы на более крупные населенные пункты все это распространять", - ответил Дмитрий Медведев. При этом он подчеркнул, что сначала надо понять финансовые последствия такого решения. "Здесь нужно посчитать, какое количество дополнительных денег нам потребуется, чтобы эта программа заработала не только в населенных пунктах до 50 тысяч, но и в более крупных", - сказал он. "Такое поручение по линии руководства партии "Единая Россия" и нашим законодателям, и коллегам из других органов исполнительной власти я дам", - добавил Медведев.

Кроме того, глава партии считает, что нужно снять ограничение по срокам приезда специалистов к месту работы. Дело в том, что в реестр могут быть включены только должности, вакантные на 1 января. Те, кто приезжает позже, не могут получить выплаты на жилье. "Это ограничивает возможности, да и в целом не является справедливым. Какая разница, когда человек приехал - по состоянию на 1 января или позже. Он все равно приехал трудиться в сельскую местность и приравненные к ней населенные пункты и должен теми же самыми льготами обладать", - уверен Медведев. "Думаю, что это нужно будет поправить и, если потребуется, изменить и законодательство в этой части", - добавил он.

Нужно снять ограничение по срокам приезда специалистов к месту работы

Председатель "Единой России" также считает, что неиспользованные средства в рамках программы следует направлять туда, где они нужнее. "Надо дать поручение нашим партийным организациям в различных регионах и, конечно, на законодательном уровне - в регионах и на уровне всей страны - рассмотреть этот вопрос, чтобы деньги, которые не используются по программе, просто перераспределять между регионами и направлять в те регионы, где эта программа пользуется повышенным спросом", - отметил он.

Еще одно распоряжение главы партии коснется "гаражной амнистии". "Я дам поручение фракции "Единая Россия" в Госдуме такого рода работу провести и принять этот законопроект как можно быстрее, по возможности - до конца текущего года", - заявил Медведев. Он отметил, что на сегодня более 3 миллионов участков и гаражей не оформлены должным образом. По мнению главы партии, здесь можно воспользоваться той же схемой, которая действует в рамках "дачной амнистии".

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии "Единая Россия"